am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Листая назад

... Построение этической системы должно заканчиваться мысленным экспериментом – как выглядела бы жизнь, если бы все начали следовать этим правилам. Если бы кто-нибудь написал бы такую книжку, я бы её с удовольствием почитал. Это была бы книга про скуку. Может быть, такое человечество и выжило бы, нашло бы какие-то цели, сделалось само себе интересным, но для нас теперешних это были бы самые настоящие инопланетяне, непонятные до полного отторжения.

А ведь эта система построена на основе разума. Разум подсказывает, что вот так поступать должно. И раз уж ты разумное существо, то должен подчиниться голосу разума. Но так получается, что живем мы в мире безумия.

Откуда оно берется? Скорее всего, мир не представляет собой алгоритм, как бы этого ни хотелось Вл. Соловьеву. Постоянно возникают ситуации, где есть неустранимые противоречия, и правила морали не могут помочь найти решение. И тогда приходится отбросить разум и действовать, как придется. Разумность приносится в жертву, чтобы можно было двигаться дальше.

Разумность тут, конечно же, обозначает всего лишь точное следование жесткой схеме, описывающей реальный мир с помощью крайне упрощенной модели.

Когда, много лет назад, я впервые открыл эту книгу, то сразу прочитал о том, что Ромео и Джульетта вполне заслужили свою участь. Тогда я сразу закрыл этот толстый том. Хорошо, когда человек на первых страницах поделился главным – можно не утруждать себя долгим вниканием в предмет.

Ну да, они не подчинились ни одному правилу, которые так долго вынашивал Вл. Соловьев. Предались животной похоти, проигнорировали волю отцов, убивали в гневе, и пошли против Бога, совершив самоубийство. Удивительно, что если бы они не преступили хотя бы одну заповедь Вл. Соловьева, все кончилось бы не так трагично. Но нет, они нарушили их все. То есть кажется, что Вл. Соловьев просто заказал Шекспиру эту драму, чтобы проиллюстрировать свою правоту. Вот только вместо проповеди получился рекламный ролик греха.
Subscribe

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments