am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

На букву "Д". Дружба

Что же такое происходит, когда человек видит другого, говорит с ним и понимает, что можно подружиться? Или видит, что это уже произошло само собой? В самом деле: раз – и возникает дружба. Пытаюсь сейчас вспомнить, как это происходит, и не могу. Что делает дружбу возможной?

В принципе и обратный процесс тоже загадочный.

Попытки сформулировать невольно вызывают к жизни такие странные слова как «благословение» или что-то вроде этого.

Если не выдумывать, не пытаться жонглировать словами, то получается, что вначале «что-то возникает», а потом «что-то исчезает». И ни к каким «объективным феноменам» это не сводится. Тут дело не в крепости этой дружбы, не в продолжительности или глубине. В принципе, такое ощущение может возникнуть на один вечер, а может растянуться на годы. Но каждый раз сразу понятно, что это началось (тут не ошибешься), и, как правило, далеко не сразу понятно, что всё кончилось. Я думаю, что если дружбу понимать именно так, то её правильнее называть любовью. То есть дружба, которая, казалось бы, общедоступна, соприкасается с любовью, которая почти совсем недоступна. И вот на этом маленьком пяточке они сливаются в некое тождество. Возможно, пока «я» пребывает в ограниченном человеческом измерении, лишь такая любовь и возможна. Любовь имеет единственную проекцию на человеческую гиперплоскость, и это как раз дружба.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments