am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Листая назад

По Культуре по понедельникам показывают М. Шемякина, который ведет цикл передач «Воображаемый музей Михаила Шемякина». На этот раз он рассуждал о стуле в искусстве. Это было не то чтобы очень интересно. Интересно другое.

Как водится, рассказы об искусстве сопровождаются сообщениями, подпитывающими интерес зрителей. Нет-нет, а прозвучит какая-нибудь головокружительная цена. Ее высота часто приятно контрастирует с «приземистостью», чуть ли не тривиальностью самого арт-объекта.

В этой серии был устроен целый хепенинг – МШ вынес во дворик своего замка стул и начал проделывать с ними всякие штуки – накрывать одеялом, обматывать веревкой, поджигать, ломать и т.д. Каждый шаг этого представления получал свое название, разъясняющее концепцию, фотографировался и оценивался. С каждым шагом цена росла, пока не достигла 1 млн. 500 тыс. фунтов. Ну, МШ потом криво улыбнулся и сообщил, что это была шутка. Но на шутку это не очень походило. Все так, и не надо скромничать.

Нельзя сказать, что актуальное искусство не стоит этих денег, так как его постоянно покупают и именно по такой цене. Более того, в нем, этом искусстве, определенно что-то есть. Если посмотреть на ситуацию изнутри, вот как на мистера Уоткинса, создавшего «Пусть коричневое = красное», то она может вызвать самое искреннее сочувствие. Да и сам МШ удивительный человек, и наверняка его картины (скульптуры, объекты и проч.) прикасаются к чему-то интересному и важному. Это не трюк, не обман, не глупость. Что-то есть, но это что-то стоит непропорционально больших денег. Более того, именно то, что оно стоит таких денег, является очень важным элементом конструкции. Примерно так же, как деталью номер один в автомобиле является мотор.

Искусство – это резиновый шарик. Раньше он надувался, как теперь бы сказали, «духовностью». Теперь он надувается деньгами. Пока шарики не надуты, они почти одинаковые. Но в надутом состоянии они приобретают различные формы, цвета и (это теперь главное) – размер. Размер, он, известно, имеет значение.

Удивительно еще и то, что даже те шарики, которые еще сравнительно недавно были надуты чем-то другим, теперь все наполнены исключительно деньгами. Невозможно заговорить о Ван Гоге, не упомянув при этом о результатах недавнего аукциона. Для бесценных полотен ту же роль выполняет стоимость страховки.

Шарики, созданные специально для надувания, как правило, имеют очень тонкие стенки. Не трудно представить, что какой-нибудь финансовый кризис или скромных размеров метеорит, пошатнет привычное благосостояние, и «Летающий Полиэтиленовый Пакет», станет просто мусором. И уже навсегда.

В то же время, иконы на стенах храмов могут потрескаться. Они могут осыпаться. Лица на фресках могут быть тщательно отбиты. Смысл изображения утрачен. Но сила останется. И легко представить, что когда-нибудь начнутся реставрационные работы. Которые будут стоить столько-то и столько-то и все закружится по-новой.

Но при этом возможность помолится перед ними остается при любых раскладах.

Если картина – это не элемент декора со своей скромной ценой, и не арт-объект с растущей капитализацией, то у нее есть еще один шанс. Стать предметом культа. При этом любые разговоры о цене начинают казаться кощунственными. Это может ограничивать творческий рост, но зато служит чудесным заменителем смысла.

...

Мне нужно на кого-нибудь молиться,
но хочется хоть что-нибудь продать,
рябит в глазах от этих сумм, но лица
чуть светятся во тьме. Уже не залатать

тех дыр в уме, что сеют серебром.
Я знаю – эта вещь была моим ребром.
Subscribe

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • пройденное

    Уил предпочитал ждать. Может быть, ему просто не очень хотелось? Но когда Уилу предлагали выбрать между синицей в руках или журавлем в небе, он не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments