am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

безобразное ощущение

«Вместо ответа Раскольников встал, вышел в сени, взялся за колокольчик и дернул. Тот же колокольчик, тот же жестяной звук! Он дернул второй, третий раз; он вслушивался и припоминал. Прежнее, мучительно-страшное, безобразное ощущение начинало все ярче и живее припоминаться ему, он вздрагивал с каждым ударом, и ему все приятнее и приятнее становилось».

Общество тоже дергает свои колокольчики. Помню эти журналы «Огонек» переполненные рассказами про сталинские времена... Да и просто новости – не то же ли это дерганье колокольчика? Все эти ужасы не просто ошибка. Совсем чтобы по-простому: вот решаешь какую-нибудь задачу, вроде решил, а тут тебя носом тычут – здесь лажа. Блин! Ну да, так получилось... и начинаешь думать дальше, дальше решать. Но не сидишь и не любуешься годами на этот свой промах. Мало того, что эти «ошибки прошлого» никого не учат. Они – не ошибки. Они по-своему сладостны и важны. Попытки их «выкорчевать» подробны попыткам отнять у ребенка любимую игрушку.
Subscribe

  • предубеждение

    Странное дело. Долго делал вид, что такой группы не существует. Такой у них был "имидж", что ничего хорошего ждать не приходилось. И вот…

  • Из переписки

    «Выхода нет. Это и есть выход». (В. Пелевин (интервью), из сборника «Одиннадцать бесед о современной русской прозе»)…

  • Almost Famous

    «Почти знаменит», Кэмерон Кроу, 2000. Говорят, что кино основано на реальных событиях, хотя никакой группы Stillwater (во всяком случае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment