am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

вихри

По Культуре на днях разговаривали о Франкле в частности и вообще – о смысле. Подумал, что смысл чем-то сродни ощущению болельщика. Ну какое кому дело кто выиграет в этом матче? А почему-то это очень важно. Или там решаешь задачу, она не решается и все крутишь ее в голове. Хотя, казалось бы, ну зачем? Кому она нужна эта задача? Но зачем-то нужно. Увлечение, азарт,  когда и не возникает вопросов «Зачем? Какой смысл?» Единственный смысл – это ощущение, что ты захвачен вихрем и он несет тебя. Проблема смысла возникает когда вихрь утих, пыль осела, есть время оглянуться и подумать. Мысль о том «В чем же смысл?» функционально идентична утверждению «Смысла нет». А еще там было о смысле как о Божественном узле. Поискал в сети. Что-то там совсем не про смысл. Про долг. Ну, долг этот как раз та штука, о которой подумать не грех.

«Поэтому я и говорю: долг – тот же Божественный узел, что связует все воедино. Но царство, храм и твой дом построятся только тогда, когда долг станет для тебя неоспоримой необходимостью, когда перестанет быть игрой, в которой можно менять правила.
– Долг не выбирают, – говорил мой отец, – в этом его главная особенность.
Поэтому и обречены на неуспех те, кто хочет в первую очередь нравиться. Желание нравиться делает их податливыми и гибкими. Они бегут тебе навстречу и предают на каждом шагу, желая остаться желанными. На что мне медузы без костяка и формы? Я изрыгаю их, возвращая хаосу: вы придете ко мне, когда создадите самих себя.
Даже женщина устает от возлюбленного, если он только эхо ее и зеркало, – кто нуждается в собственном отражении? Ты мне нужен, если выстроил себя как крепость, если внутри тебя я чувствую плотную сердцевину. Садись рядом, ты есть. Преданного царству выберет себе в мужья женщина и будет ему служить
».
( Антуан де Сент Экзюпери, «Цитадель»)
Subscribe

  • you saw the whole of the moon

  • Miller's Crossing

    «Перекр есток Миллера», Братья Коэн, 1990. Да уж, такой нуар-нуар. Образцово-показательный. Смотрел и все не мог понять, что тут не так.…

  • яма

    Может показаться, что «Женщина в песках» – это роман про то, как человека лишили свободы, он боролся, потерпел поражение и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments