am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

просто нужно было что-то сделать

Дописывая сочинение:

По ходу повествования не раз замечалось, что сгубило его в первую очередь «нетерпение». Что был же вот путь Разумихина, но он не пожелал им идти, т.к. темперамент не тот, хочется здесь и сразу, и долгий путь эволюции не не для него. В эпилоге же сообщаются некоторые подробности, показывающие, что медленный и верный путь никуда бы не привел:

«... преступник Раскольников, в бытность свою в университете, из последних средств помогал одному своему бедному и чахоточному университетскому товарищу и почти содержал его в продолжение полугода. Когда же тот умер, ходил за оставшимся в живых старым и расслабленным отцом умершего товарища (который содержал и кормил своего отца своими трудами чуть не с тринадцатилетнего возраста), поместил наконец этого старика в больницу, и когда тот тоже умер, похоронил его. Все эти сведения имели некоторое благоприятное влияние на решение судьбы Раскольникова. Сама бывшая хозяйка его, мать умершей невесты Раскольникова, вдова Зарницына, засвидетельствовала тоже, что, когда они еще жили в другом доме, у Пяти углов, Раскольников во время пожара, ночью, вытащил из одной квартиры, уже загоревшейся, двух маленьких детей, и был при этом обожжен».

Вокруг столько горя, что никакие деньги у него не держались, и никакого времени не хватит, чтобы еще и в университете учиться. Боюсь, что получи он эти вожделенные три тысячи вот так прямо сразу, что они тут же и уплыли бы у него из рук, все бы роздал и ничего великого бы не совершил. Это абсолютный тупик. Думаю, что он это понимал, именно поэтому и убил. Просто нужно было что-то сделать. Разорвать эту логическую цепочку. И ему это удалось.

Последние страницы эпилога выглядят как хэппи-энд. Не то чтобы в него не верилось, но это уже не рисунок с натуры, а некая возможность. Почему бы в конце концов и нет? Но все равно ощущение фальши остается. По контрасту с почти математической точностью всего повествования в целом.
Subscribe

  • в потоке

    33 { J..,.(# das ~..S } Семнадцать мгновений весны, интерференция с гауптштурмфюрером, что киснет в далеком декабре по другую сторону от капитана…

  • в потоке

    32 { &. Че=-- —< . .. Х } Лед тяжелый, прозрачный, трещины белыми дугами – следы незримого (что в твоей камере Вильсона).…

  • в потоке

    31 { fiNn’(…—*>> > reNe } Рыцарь печального образа жизни, ничто ещё не произошло вновь. Для полноты дня не обрести…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment