am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Массовость

Нарыл на Западной журнал со статьей Шестова «Добро в учении гр. Толстого и Ф.Ницше». 

Пока читал, подумал вот о чем. Катастрофы, массовые убийства, эпидемии и т.п. считаются большим злом, чем несчастья, приключившиеся с единичным человеком. Зарезавший десятерых больший преступник, чем убивший одного. Бомба хуже ножа. Всякие мероприятия организуются, только если жертв больше какого-то критического числа. И т.п.

В то же время, очевидно, что каждый оказывается со своей бедой один на один. При этом массовость может лишь ослабить боль.

Во-первых, человек не чувствует себя изгоем, эдаким проклятым судьбой.
Во-вторых, под светом прожекторов телевидения, государство выплачивает всякие там компенсации, как-то поддерживает несчастных жертв.
В-третьих, массовость несчастья генерирует защиту. Если в аварии тебя спасла подушка безопасности или ремень, знай, что тебя спасли тысячи погибших ранее. Т.к. для одного никто бы не стал все это изобретать и производить. Если спасло лекарство, то только потому, что десятки тысяч уже умерли от этой болезни до этого. Т.к. никто не будет тратить миллионы долларов, чтобы вылечить тебя одного. Ну и все в таком духе.

Если что-то происходит массово, на глазах у всех – то это событие. Оно автоматически вызывает эмоции. Но поскольку радоваться этому как-то неприлично, то приходится ужасаться. Невозможно горевать и сострадать тысячам и миллионам одиночек, которые прямо сейчас страдают, может быть, больше, чем все эти телевизионные жертвы. И толку от них никакого – мораль не выведешь, репортаж не снимешь. Их не видно, и не думать о них легко. А чтобы дать волю чувствам, есть цунами, теракты и эпидемии. 
Subscribe

  • and Georgette Magritte

    Помню те времена, когда любил Дали, а Магритта считал каким-то недоделанным что ли. Не доросшим до сюрреализма, да. Как все с тех пор поменялось!…

  • с чем это перекликается

    Я нынче в паутине световой – Черноволосой, светло-русой,– Народу нужен свет и воздух голубой, И нужен хлеб и снег Эльбруса. И не с кем…

  • продолжая разговор

    Еще про творчество в жестких рамках традиции. Конечно, со «школой вангога» ничего не выйдет. Это эпоха серьезных мутаций и революционных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments