am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

мирок

01a2c4d6: «Замкнутый круг. Если у человека в голове много умных мыслей, это, разумеется, ещё не значит, что он умён. Может, это не его мысли. С другой стороны, коллекция ведь всё же что-то говорит о коллекционере. Должна говорить. Существует мнение, что гений отличается от посредственности лишь сферой интересов. Человек способен многого добиться, занимаясь тем, что ему по-настоящему интересно. Но почему ему интересно то, что не интересно другим?..»

Да вот. Не часто это делаю, но иногда позволяю. Прочитал тут книжку Пратчетта – «Санта-Хрякус». В очередной раз подумал о том, что можно выполнить такое упражнение – разметить весь текст ссылками – откуда какая идея позаимствована, на какую книжку намек, откуда почерпнута эта мудрота. Причем раз я это замечаю, то это уже какая-то эрудиция из третьих рук. Но. Сделано это как-то мило, без надувания щек, и главное – идеи все отличные, ну в том смысле что почти родные.

Но если бы это было всё, то было бы слишком просто.Кажется Пратчетт единственный, кто пишет ДОБРЫЕ КНИГИ, кто умудряется придумать ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ГЕРОЯ, и он будет казаться волне жизнеспособным. Вот это уже удивительно. Хорошо, когда в этом «прекрасном и яростном мире» есть хоть одна лазейка в мирок, где можно перевести дух.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • oh oui

  • еще немного Пелевина:

    «Старается облегчить душу для того, чтобы та могла вместить еще больше зла».

  • * * *

    «Преданность – самая благородная музыка на земле». (Nicolás Gómez Dávila, р. 392) Чудесны трели в полумраке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments