am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Листая назад

... Я бы все-таки оставил слово «человек» для маркировки как раз вот этих всех. А похожим хочется быть на что-то другое. На человека не очень хочется.

Да, вопрос терминологии и очевидных коннотаций. «Повесть о настоящем человеке». Вообще, не люблю это добавление «настоящий». Типа: «он настоящий мужик». Когда люди называют что-то настоящим, это значит, что тебе пытаются подсунуть какое-то фуфло.

Или там: «будь человеком». «Человек – это звучит гордо». «В человеке все должно быть прекрасно». И даже инверсия этого словоупотребления – «сверхчеловек» звучит фигово и ассоциации так себе. Человек – это скорее то, с чем нужно смириться, понять его, пожалеть. Как-то воспитать что ли.


till_j: «Вместо того, чтобы девальвировать штампы, нужно просто хорошенько подумать, а каков он для тебя "настоящий человек". Вероятно для разных людей он разный, но наверное и общее что-то имеется».

antimeridiem: «Общее? Например так: в каждом "настоящем человеке" есть что-то нетипичное для человека».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments