am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

еще

«Я понимаю коммунизм, который является протестом, но не тот, который представляет собой надежду».
(Nicolas Gomez Davila)

Лев Толстой пытался жить «по-коммунистически», но это ему не удавалось. Даже в фантазиях, хотя правил коммунистического общежития сформулировал немало. Чернышевский довольно забавно все это представлял, но многое утаил, загнав «под ковер Рахметова», ну соблазнил этими фантазмами многих. Стругацкие уже подошли довольно близко, когда описывали коммунизм как личное дело каждого. Но тут все-таки было слишком много надежд и слишком мало протеста.

Но ведь протестом и надеждой всё не исчерпывается. Коммунизм может быть весами, на которых взвешивается каждый поступок, каждый выбор. Это может быть мечтой. Как это пелось: «Мечта прекрасная, еще неясная», где за надежду выступало словечко «еще», убери его и получится в самый раз.

А еще может быть это то, что просто случится.
Subscribe

  • добрые мертвецы под одеялом

    МАМА В ШКАФУ в серебряном детстве в чистой воде снов далёких в скрипе мебели и передвижениях неизвестных под обоями в тайном быте неких под…

  • Немного Сваровского:

    ночная вахта (в рубке моего космического корабля) впереди – коричневый карлик кажется когда-то мы здесь уже были Должен заметить, что смысл…

  • НЕ ЛЕТИ

    Сваровский fb: прошу не лети вне нашей планеты жизни нет а если и есть то это не жизнь на Марсе что? старый сарай с отодранным рубероидом шорохи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments