am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Листая назад

Документальный фильм Павла Клушанцева «Луна», 1965 год.

Отвлекаясь от того, что кино удивительно стильное, всё пропитанное тем временем, оч. красивое с точки зрения цвета, да и вообще, говорят, что Стенли Кубрик и Джордж Лукас называют Клушанцева своим «крестным отцом» и учителем, можно заметить еще одну важную вещь.

По «Культуре» иногда показывают современные «научно-популярные фильмы», и они, как правило, вызывают у меня смутное раздражение. Большую часть времени занимает невразумительный видеоряд «по теме», а то и какие-нибудь наукообразные узоры. Причем видно, что люди старались, использовали современные технологии визуализации, 3D-моделирование, всё такое… Но если очистить такой фильм от всех этих видео-красот, не останется почти ничего, причем это «почти ничего» будет так модифицировано для «улучшения понимания», что становится чуть ли не неверным.

А эта «Луна» поражала своей обстоятельностью, внятностью и аккуратностью изложения. Такое впечатление, что авторы абсолютно уверены в интересе зрителей, знают, что они будут стараться что-то понять, шевелить мозгами, смотреть внимательно. Этот фильм для мотивированных зрителей. Современные же фильмы всеми силами стараются заинтересовать, удержать внимание, не переутомить. На это уходят все силы и почти всё время. Режиссер напоминает учителя, главной задачей которого является поддержание в классе элементарной дисциплины и создание образа доброго массовика-затейника.

И я понял, что очень не люблю, когда один интерес подменяется другим.Треугольник сам по себе интересная штука, даже если он нарисован карандашом на клочке бумаги. А когда для поднятия интереса его нужно расцветить огнями, добавить флэш-анимацию, а еще лучше включить в качестве элемента в какую-нибудь компьютерную игру… Вот это «играя-учись» понимается как-то извращенно. Вместо того, чтобы играть собственно с треугольником, дети продолжают играть все в те же куклы и смотреть мультики.

Да вот, в этой «Луне» и развлекательные моменты тоже были, конечно. Почти фантастическое кино. Но все-таки оно ближе, гораздо ближе к науке, чем то, что обычно сейчас рекламируется.
Subscribe

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments