am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

это мы, опилки

Про то, что в жизни есть что-то более важное, чем счастье. Ну или даже более мягкий вариант: «Счастье – не ориентир». Ну, понятно, «счастье» – это что-то неуловимое и труднодостижимое. Так что речь в общем-то скорее идет о благополучии. И даже в таком урезанном варианте:

vladimirpotapov: «Страшновато вообразить себе мир, где изменили бы привычную систему мотиваций – убрали морковку счастья/благосостояния и др. Наверное, такие цивилизации были. Всю жизнь такого общества должно пронизывать какое-то мощное идейное поле, увлекающее массы. Как магнитное поле – металлические опилки. Видимо, это страх в той или иной форме».

Мощное поле оно очевидно есть, как не быть? Только не идейное, а чиста наблюдение: столько в мире всяких неустранимых, скажем так, угроз. И несчастных, для которых эти угрозы были приведены в исполнение. Поэтому счастье если и возможно, то лишь в состоянии некого забвения, или что еще более редко – бесстрашия. Поэтому оптимальной стратегией будет смирение, т.е. отказ от счастья как безусловной ценности. Передышка, светлое воспоминание, этот пресловутый солнечный зайчик. Не более.

Ну и, конечно, не хочется, чтобы было вот так просто. Как это в «Ориентирах»: «Всемогущая сила исторгла нас из небытия, чтобы сделать счастливыми  –  поистине есть мысли, отменяющие разум».
Tags: Коцарь. Ориентриры.
Subscribe

  • добрые мертвецы под одеялом

    МАМА В ШКАФУ в серебряном детстве в чистой воде снов далёких в скрипе мебели и передвижениях неизвестных под обоями в тайном быте неких под…

  • предубеждение

    Странное дело. Долго делал вид, что такой группы не существует. Такой у них был "имидж", что ничего хорошего ждать не приходилось. И вот…

  • Из переписки

    «Выхода нет. Это и есть выход». (В. Пелевин (интервью), из сборника «Одиннадцать бесед о современной русской прозе»)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments