am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Будет только мешать

Все-таки Ким Ки-дук про нас не забыл. Новое его творение называется «Время». Название очень странное, т.к. совсем непонятно, при чем тут время. Может быть, по-корейски это какая-то игра слов, и у этого иероглифа (иероглифов?) есть какие-то дополнительные уровни смысла?

Вначале повествование оч. напоминало Кобэ Абэ «Чужое лицо». Только лицо было изменено по-настоящему, без маски. И производственная травма здесь была не при чем. Просто девушке показалось, что она в прежней модификации своему кавалеру надоела. Потом последовал длинный и нудный участок с элементами корейской обыденности. С нетипичными для Ким Ки-дука многочисленными разговорами, воплями и (уже более типичными) драками. Заканчивается здорово. Даже удивительно, как он так удачно вывернулся из такого довольно тривиального начала.

Примерно про то, что полюбить можно любого, лишь бы надеяться на то, что в этом теле притаилось нужное тебе «я». Напоминает ситуацию, когда с фронта возвращается изуродованный полоумный муж, но этого незнакомого человека тоже нужно продолжать любить, потому что это «он».

Буквально параллельно этому читал Сэлинджеровские рассуждения про «Толстую Тётю». Все одно к одному.

Ко вот тут говорит, что шахматы умерли, т.к. машина всех победила. Или, во всяком случае, вскоре будет всех побеждать со стопроцентной вероятностью. И в ЖЖ тоже прочитал небольшой диспут на эту тему. Все сводилось к тому, что ловкость машины основывается на шахматистах-программистах. А сама машина, в общем-то не причем. Типа экспертная система по шахматам.

Подумал о том, что шахматы будущего могут распасться на две и даже большее число частей.
Например, они могут стать коллективной игрой. Когда на базе одного компьютера будут сражаться две команды программистов&шахматистов. Одни будут придумывать игру, а другие её реализовывать в виде программы. Что-то вроде прыжка с шестом – сила вся в человеке, а шест только бы её оптимизирует.
Или человек будет играть в симбиозе с компьютером. Это особенно интересный вариант. Когда всю рутину (запоминание, проверка, контроль) будет осуществлять машина, а человек будет служить генератором идей. Вот тут и выяснится, есть ли в шахматах эта пресловутая глубина, недоступная алгоритму, или её все-таки нет. Это в том случае, если человек ничего стоящего компьютеру подсказать все-таки не сможет. А будет ему только мешать.
Subscribe

  • оу-оу

  • томсад #42

    Наверно было много книг, но ясно запомнил только большой том Михалкова. При том, что родители к Михалкову относились явно скептически. «Дядя…

  • * * *

    «Постепенность – это основа качества». (Nicolás Gómez Dávila, р. 437) Когда-нибудь мы сбросим скорость, мир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments