am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

книга и кино

« – Тебе нужно было описать его запах, – отозвался с лавки Швейк, – ты должен был сказать, что майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций. На холме в Богдальце, возле Праги...»
(Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»)

«Форрест Гамп», Роберт Земекис, 1994.

Много знал цитат наизусть и всяких историй, но книжку не читал. «Форрест Гамп» проходил по тому же разряду, казалось, что совсем не мое – что тогда смотреть? В воображении они как-то сходились, так казалось. Типа про одно и то же. И вот прочитал книжку и кино посмотрел. Совсем разные. Разве что и в том и другом случае нас пытаются убедить, что главные герои – недоумки, и оба раза обманывают. Не видели они недоумков! Сам себе кажусь недоразвитым по сравнению с ними. Ладно…

«Швейка» несколько портит антивоенный пафос, а «Гампа» некая слащавость. Никакая регулярная «игра на понижение» не помогает. Вот такая она, видать, американская мечта. Детская, избыточная, и в то же время простая. Хотя Линчевская «Простая история» безупречная, а тут нет, не то. Не то чтобы противно, но… Забавно, что даже такой второсортный продукт пригодился на нашей родине. Вторичный второго уровня – «Намедни» Парфенова явно выросли из этого кино. Видать не такое уж и плохое, когда можно столько выжать.
Subscribe

  • комната

    О! Советский Дэвид Хокни: Коротков Валентин Дмитриевич «Комната общежития» 1965

  • two

    Dietz Edzard Two Friends (c. 1930) Oil on canvas, 55.3 x 45.7 cm. National Museum of Wales, Cardiff (Margaret Davies Bequest)

  • umbrella

    Alex Katz Blue Umbrella I, 1972 Courtesy of Phillips

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments