am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

в обществе нескольких других наемных четвероногих

Попалась на глаза книжка. Открыл наугад, прочитал пару страниц. Ведь не раз и не два наверно читал, а вот этого совершенно не помню:

«Она с мужем каким-то образом попала из Франции в Калифорнию; там, в продолжение целого года, за отличный оклад, они служили объектами опыта, производившегося известным американским этнологом.

Опыт имел целью установить человеческие (индивидуальные и расовые) реакции на питание одними бананами и финиками при постоянном пребывании на четвереньках.

Мой осведомитель, по профессии доктор, клялся мне, что видел своими глазами обоих – тучную Валечку и ее полковника, к тому времени поседевшего и тоже сильно потолстевшего, – прилежно ползающими по полированным полам, через ряд яркоосвещенных помещений (в одном были фрукты, в другом вода, в третьем подстилки и т. д.), в обществе нескольких других наемных четвероногих, набранных из бедствующих и беззащитных слоев
».

Ну ладно, думаю. Почитаю с начала. Как это будет смотреться через столько-то лет?


И вот прочитал первую часть. Довольно скучно. Причем всё: и язык, и сюжет, и переживания. Знал, что разлюбил, но не думал, что настолько. Понятно, что по структуре это что-то сродни отчету исследователя. Но ничего особо интересного он не нарыл, а кроме этого исследования ничего не видно. Этот Гумберт Гумберт прескучный тип! И дело не в зацикленности на сексе. Скажем «Это я – Эдичка» это тоже отчет о страсти, но там она некий стержень (иногда стержень это просто стержень), ось, вокруг которой крутится целая планета (да, да, Зигмунд, я всё понимаю), а у Гумберта ни фига кроме этого стержня. Наверно потому что Лимонов поэт, а Набоков вот не поэт. Какой-то душитель бабочек.

Но есть еще и вторая часть. Дадим шанс.
Subscribe

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments