am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Bilingua

Читаю статью (или может быть лекцию?) Бродского «On “September 1, 1939” by W.H.Auden».
Препарирует стихотворение по строчкам. Интересно, Оден приветствовал бы такое обращение со своими стихами? 

Как это выглядит? Как будто стихотворение – это папка с документами. На первый взгляд кажется, что она совсем тоненькая, но, раскрыв её, понимаешь, что это целое дело. Все переплетено, за каждым словом кроется история, множество догадок, выводов и доказательств. Но чем дольше читаешь, тем понятнее, что это обычная работа, может быть требующая мастерства и много труда, но такая же рутинная, как составление годового отчета. Получается, что в стихотворении нет ничего интересного, как в каком-нибудь телевизионном репортаже – пока смотришь, вроде увлекательно, но передача закончилась, и ничего не осталось. 

И еще вспомнил это место у Пенроуза: 

«… почти все мое математическое мышление визуализируется или протекает на уровне не-вербальных понятий, хотя мысли очень часто сопровождаются пустыми и почти бесполезными словесными комментариями, такими как «вот это идет с этим, а это – с этим»…
я часто веду расчеты, используя специально разработанные диаграммы, которые представляют собой сокращенную запись определенных типов алгебраических выражений. Необходимость перевода таких диаграмм в слова – это очень трудоемкий процесс, и я это делаю только в случае крайней необходимости, когда нужно подробно объяснить что-то другим…»
 

Может показаться, что Оден как раз выписал такие диаграммы, а Бродский взял на себя труд их перевести на привычный язык. И опять же, не чувствуется в этом «крайней необходимости», разве что как повод поговорить о поэзии.
 
В этом отношении как раз замечательно. Самое интересное в тексте – попутные замечания, не имеющие прямого отношения к стихотворению Одена. 
 
Subscribe

  • feed your head

  • томсад #38

    Антонина Васильевна вновь ударила по клавишам, и мы друг за дружкой двинулись приставным шагом. На ногах чешки, мне слегка велики, и носы торчат…

  • Листая назад

    dennett: «Один из главных навыков правильных отношений с Богом – умение не задавать лишних вопросов. Это нелегко дается, если, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments