am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

реальная грязь

Второй сон Веры Павловны. Я себе представляю, как какой-нибудь Хренов пересказывает его у доски. Да чего там! Не думаю, что и Лариса Петровна была в этой роли намного лучше. У Хренова хоть смешно.

Или вот:

«… почему из одной грязи родится пшеница такая белая, чистая и нежная, а из другой грязи не родится? Эту разницу вы сами сейчас увидите. Посмотрите корень этого прекрасного колоса: около корня грязь, но эта грязь свежая, можно сказать, чистая грязь; слышите запах сырой, неприятный, но не затхлый, не скиснувшийся. Вы знаете, что на языке философии, которой мы с вами держимся, эта чистая грязь называется реальная грязь. Она грязна, это правда; но всмотритесь в нее хорошенько, вы увидите, что все элементы, из которых она состоит, сами по себе здоровы. Они составляют грязь в этом соединении, но пусть немного переменится расположение атомов, и выйдет что-нибудь другое; и все другое, что выйдет, будет также здоровое, потому что основные элементы здоровы».
(Н.Г.Чернышевский, «Что делать?»)

А дальше, от оправдания грязи Чернышевский переходит к оправданию зла. Вкратце смысл такой: «Если бы ваша маменька Вера Павловна не была бы такой сучкой, то вы бы сгнили в голоде и холоде, а не утраивали бы теперь революцию в умах». И вот есть зло полезное, минимально-необходимое и действенное, и есть гнило зло, тупое, от которого никакого толка, один вред. С такими аргументами очень сложно спорить. Главным образом потому, что эффект зла рассматривается локально и на каких-то ясных, частных примерах. Что же происходит в мутных водах жизни можно лишь догадываться или судить издалека, через много-много лет. Во всяком случае, к чему привели рассуждения чернышевских на практике, мы видели. Что не отменяет, конечно, некоторого блеска изложения, парадоксальности выводов и возможно эффективности подобных методов на «тренингах личностного роста».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments