am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Листая назад

till_j: «Лет в тридцать ко мне пришло ещё одно прозрение. Пересказать его будет трудно, поскольку это было сатори или вин-дит. Я чистил картошку у раковины и в голове крутились две сцены. Первая из "Берлин Александрпляц", где Франц Биберкопф беседует с рабочим в гаштете и рабочий говорит:

– У дочки моей ножки кривенькие, ходил к врачам, они говорят надо на воды, да где же деньги взять? Пошёл в их школу, дай думаю спрошу у учителей, они ведь грамотные, может подскажут что. Посидел у них на уроке и знаешь. Их ведь учат в точности тому, чему нас учили. И я подумал, как же они тогда смогут жить лучше?

Вторая из "Колыбели для кошки" Воннегута. Когда на острове была эпидемия и отец Филиппа Касла боролся с ней как мог, сын помогал ему. Но спасти практически никого не удавалось, трупов было так много, что приходилось уже закапывать их бульдозером. После недели бессонной работы отец вдруг повернулся к сыну и захохотал. Мальчик отступил, подумав что отец тронулся умом. А отец указал ему на горы трупов и сказал:
– Смотри! Это всё твоё!

И вот тут я вдруг увидел всех детей мира. Нож выпал у меня из рук, и я расплакался впервые с детства
».



Как это было замечено: "Мы склонны верить, что дети станут лучше нас – непонятно только с чего вдруг это может произойти?"

Ну, как минимум иногда это происходит. Может быть в чем-то одном. Глядя на своих детей и детей близких мне людей, с грустью замечаю, что воспитывает только личный пример. Дети – это такие импровизации на заданную тему. Так что чего гадать: лучше-хуже? Это просто интересно, но и тревожно тоже. Дети – это наше любимое кино.

– Смотри! Это всё твоё!
Subscribe

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • The More Loving One

    Попалось стихотворение Одена. Ну, точнее его перевод поначалу: Более любящий Я знаю: звездам в небесной мгле Не важно, есть ли я на земле. Может,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments