am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

Об искусстве как о форме жизни. По некоторым общим свойствам произведение искусства больше всего похоже на вирус. Пока оно не взаимодействует с человеческим умом, оно вполне мертво. Но, попав в него, иногда оживает.

Для простоты рассуждений возьмем рассказ. Текст, в процессе чтения, внедряется в ум (аналогично проникновению вируса сквозь клеточную мембрану) и захватывает его, так что тот начинает производить не «собственную продукцию» – обрабатывать сигналы от органов чувств, мечтать, решать и т.п., а становится собственно рассказом – ожившим текстом. Симптомы в целом одинаковые, но у каждого ума со своими специфическими отличиями. Причем не все умы уязвимы для данного рассказа – для некоторых он «неинтересен». Может быть и аналог прививки – когда вместо чтения пересказали фабулу, и читать стало незачем. Рассказом можно заразить, возможно, от него можно даже умереть, если он превратился в навязчивую идею и прямо или косвенно способствовал смерти ума. Бывают мутации рассказа – это когда его переводят на другой язык, и он становится активен в новой популяции умов. Особо удачные вирусы-рассказы могут жить в уме на протяжении всей жизни, существенно влияя на его функционирование. Размножение вирусов-рассказов зависит от того, насколько активно они оживают, попав в питательную среду ума.

Хотя некоторые не хотят признавать в вирусах жизни и презрительно называют их «химическими посланиями».
Subscribe

  • Malmkrog

    «Мальмкрог», Кристи Пую, 2020. Кино длинное, и отношение к нему по ходу просмотра не раз менялось. Сначала запустил версию с…

  • просто работа

    В мире эвфемизмов: «Это не просто работа – это реальная возможность зарабатывать!» Свеженькие объявления на остановке. Зеленая…

  • Листая назад

    Шли по лесу. В. хотела позапускать свой копеечный вертолетик, но оказалось, что комары не стали ждать вечера, летают даже в жаркий полдень. Посмотрев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments