am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Сожаления

Полистал френдленту. У уважаемого eslitakнашел обсуждение такой проблемы: чтобы это значило, когда человек говорит, что он «ни о чем не жалеет»? 

Кажется, это просто. 

Предположим, что у человека есть что-то очень ему дорогое. Семья, какое-нибудь романтическое воспоминание, написанная книга или сочиненная песня – не важно что. Главное, чтобы это было ему очень дорого, чтобы он любил именно это, не желая заменить на что-нибудь другое, может быть и «лучшее». Так примерно любят своего ребенка – мало кто согласиться поменять его на нового – более талантливого, красивого, здорового. 

И вот, человек вспоминает о какой-то своей ошибке, глупости, слабости и т.п. О чем-то, о чем вполне можно пожалеть. Но ведь выкинь это, и наверняка и многое другое выпадет из твоей жизни. Она станет совсем иной. Потому что для того, чтобы достичь теперешнего состояния, нужны были и «умные» поступки и «глупые». Причем в равной мере. Точнее в мере, которую определить не представляется возможным. 

Так что это «ни о чем не жалею» – это признание того, что в жизни есть все-таки что-то по-настоящему ценное. И одновременное осознание цельности этой жизни, неразложимости на «добро» и «зло». 
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments