am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

... я же все ковыряю свой «Маятник Фуко» – сил уже нет эту тягомотину читать, но и бросить уже невозможно. Есть люди, которые много знают, но лишаются чего-то главного. Количество знаний никак не хочет переходить в качество. Хотя идеи, которые там время от времени всплывают, верные.

Например, о том, что можно придумать любое утверждение, сколь угодно абсурдное, и потом начать искать ему подтверждения. Сначала их будет мало, потом все больше и больше, потом между ними начнут возникать связи, а потом паутина этих доказательств, намеков, аллегорий и неоспоримых фактов опутает весь мир. Жаль, что в центре этого паутинного кокона окажется сам незадачливый экспериментатор.

Возьмем первое, что пришло в голову: «Миром правит зеленый цвет».

Хлорофилл, зеленая военная форма, зеленые доллары, мусульмане, зеленый свет светофора, зеленый змий, тоска тоже зеленая, зеленый росток взламывающий асфальт, зеленый – в центре радуги, зеленое сукно игорного стола, зеленоглазый Боже, а главный меридиан – Greenwich…

Мало? Я думаю, что если подумать не пять минут, а пять лет, то на эту безобидную фразу можно будет молиться.

Главная житейская мудрость этого «Фуко» в том, что сколь бы не была безобидной игра, если начать играть в нее серьезно, то весь мир становится этой игрой.

Свойства этой игры будут коррелироваться с глубинными свойствами психики играющего. Это как у пьяниц. Одни, напившись, становятся злыми, другие добрыми, третьи пишут стихи, четвертые засыпают. При приеме наркотиков этот процесс принимает еще более отчетливые формы. Наркотики от игр отличаются только тем, что время срабатывания у них несоизмеримо короче. Но общие принципы, похоже, те же.
Subscribe

  • с чем это перекликается

    Я нынче в паутине световой – Черноволосой, светло-русой,– Народу нужен свет и воздух голубой, И нужен хлеб и снег Эльбруса. И не с кем…

  • продолжая разговор

    Еще про творчество в жестких рамках традиции. Конечно, со «школой вангога» ничего не выйдет. Это эпоха серьезных мутаций и революционных…

  • давний разговор

    till-j: «Просто впечатление. Простота настолько дискредитировала себя, что сложность стала восприниматься как искренность. Ну что тут сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments