am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Течение жизни

Шли вдоль университетского забора, того, что примыкает к лесу. Склон там очень крутой, чуть ли не сорок пять градусов. Деревья, кусты, тропу пересекают промоины.

И тут В. спрашивает:

– А почему деревья не растут вверх?

Не сразу понял суть вопроса. Но потом все-таки дошло:

– Хочешь сказать, почему деревья не растут перпендикулярно земле? Да... ну это наверно потому, что направление им указывает гравитация, она же задает это правление «вверх». Так и растут. А то, что они растут на склоне, они не видят. Деревья, они же слепые.

И в этот момент я как-то отчетливо ощутил это. Эдакая мимолетная галлюцинация. Слепота и неподвижность. Вот что бывает, когда пытаешься представлять что-то из другого слоя реальности. Ясно, что деревья может еще побольше нашего «видят», и как-то по-своему «двигаются». Но из нашего окна их существование представляется довольно жутким. Впрочем, М. тут же завершила моё выступление:

– И при это совершенно счастливы!

С этим спорить не стал.
Subscribe

  • Lucas & Arthur

  • русский как иностранный

    Райнер-Мария Рильке в 1900-1901 году, когда ему было 26 примерно лет, был без ума влюблен в русскую культуру, учил русский язык, и пытался писать на…

  • заметно потускнел

    Промелькнул фрагмент из «Сталкера», где Писатель сидит на краю трубы-колодца и говорит, что «у меня нет совести, у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments