очищенная, на меду |
[May. 8th, 2020|10:22 pm]
am.
|
«... Что-то маленькое. Что-то, к чему непонятным образом привязываешься. Что-то хрупкое, непрочное, что-то, что может легко сломаться, если не обращаться с ним бережно. Что-то романтичное, наделенное силой увлечь человека в мир грез. Что-то прелестное, восхитительное. Что-то, во что можно влюбиться с первого взгляда. Что-то удивительное. Что-то, что скрывает в себе тайну, хотя до него можно с легкостью дотронуться. Стоит только раз распылить волшебный порошок под названием каваии, и все кругом, вплоть до самых обыденных вещей, вмиг наполнится ощущением близости и родства, кругом воцарится дружелюбие и радушие. Утопия, оберегаемая невинностью и праздностью. Погрузившись в нее, сбросив оковы реальности, человечество потонет в безграничном море любви вместе со всеми своими куколками, игрушечками и анимэшными персонажами, опьянеет и сойдет с ума от счастья, над которым время не властно». (Ёмота Инухико, «Теория каваии»)
Все это на словах довольно мило, и идеи в общем-то близкие, но когда смотрю на то, как это реализовано... Ну вот все эти Сейлор Мун и прочие покемоны… Никакого умиления не вызывают, вообще. Это что, такой очищенный продукт? Вот что на самом деле стоит за всеми этими «Варежками» и «Чебурашками»?
Забавно еще и то, что никакие стругацкие этого не предсказывали. Наркотики могли выдумать запредельной мощности (привет звездолетам). Нуль-Т могли (а оказалось, что куда лететь, когда всё под рукой?!) А вот ворох стикеров и брелков? Милота, очищенная от праха жизни до состояния бессмертия? |
|