? ?
am. journal [entries|archive|friends|userinfo]
am.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

очищенная, на меду [May. 8th, 2020|10:22 pm]
am.
[Tags|]

«... Что-то маленькое. Что-то, к чему непонятным образом привязываешься. Что-то хрупкое, непрочное, что-то, что может легко сломаться, если не обращаться с ним бережно. Что-то романтичное, наделенное силой увлечь человека в мир грез. Что-то прелестное, восхитительное. Что-то, во что можно влюбиться с первого взгляда. Что-то удивительное. Что-то, что скрывает в себе тайну, хотя до него можно с легкостью дотронуться. Стоит только раз распылить волшебный порошок под названием каваии, и все кругом, вплоть до самых обыденных вещей, вмиг наполнится ощущением близости и родства, кругом воцарится дружелюбие и радушие. Утопия, оберегаемая невинностью и праздностью. Погрузившись в нее, сбросив оковы реальности, человечество потонет в безграничном море любви вместе со всеми своими куколками, игрушечками и анимэшными персонажами, опьянеет и сойдет с ума от счастья, над которым время не властно».
(Ёмота Инухико, «Теория каваии»)

Все это на словах довольно мило, и идеи в общем-то близкие, но когда смотрю на то, как это реализовано... Ну вот все эти Сейлор Мун и прочие покемоны… Никакого умиления не вызывают, вообще. Это что, такой очищенный продукт? Вот что на самом деле стоит за всеми этими «Варежками» и «Чебурашками»?

Забавно еще и то, что никакие стругацкие этого не предсказывали. Наркотики могли выдумать запредельной мощности (привет звездолетам). Нуль-Т могли (а оказалось, что куда лететь, когда всё под рукой?!) А вот ворох стикеров и брелков? Милота, очищенная от праха жизни до состояния бессмертия?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ptiz_siniz
2020-05-09 05:29 am (UTC)
Ой, ну "Варежка" ж замечательный мультфильм.. Да, душещипательный, но что делать, если есть такие души, которые нуждаются в щипании... Многое зависит от вкуса, художественного качества. Покемоны - художественность так себе, прямо скажем. А умилительные произведения искусства - почему нет?..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antimeridiem
2020-05-09 07:37 am (UTC)
Не думаю, что "Варежка" душещипательный фильм. Может он и задумывался таковым, но получилось что-то другое. Эдакая притча, причем с очень странным концом. Что стало с этой варежкой, когда мама принесла живого щенка? История обрывается на самом интересном месте.

И как все японские понятия "каваии" замучишься определять, только примеры словоупотребления можно приводить. И, очевидно: и "Варежка", и "Hello Kitty" – это каваии. Но "Варежка" - это что-то офигенно сложное, как молекула ДНК, например. А "Hello Kitty" - как один нуклеотид. И вот мир, кажется, научился питаться этими "кирпичиками", раздробленными деталями, а не чем-то живым. Или так: таблетка - "жиры", таблетка "углеводы", таблетка "белки".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vinous_granat
2020-05-15 04:20 pm (UTC)
Все-таки в аниме есть много каваии, как и много другого: драмы, например, атмосферы, ностальгии. Сейлор Мун - всего лишь детский сериал в потоке других подобных мультиков.
(Reply) (Thread)