am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

будни и праздники дистанционного обучения

Кстати сказать, сюрприз от начальной школы. Страница 95 учебника. Раздел «Любителям математики», задача номер шесть. Объясняется, что такое совершенное число. Первым пунктом предлагается проверить, является ли число 6 совершенным числом. Потом нужно проверить все остальные однозначные числа. Третьим пунктом нужно найти все двузначные совершенные числа. И последний пункт: «Если вас заинтересовали совершенные числа, то попробуйте найти трехзначное совершенное число».

Не знал о существовании таких чисел. При некотором усердии любой может найти и среди двузначных. Но вот добраться вслепую до трехзначного, это уже сродни кладоискательству. Что-то из серии Эдгара По, «Золотой жук». Или теперь по умолчанию предполагается, что школьник лезет в вики? И попутно узнает про числа простые, геометрическую прогрессию, возведение в степень, а заодно про еврейские иерархические имена, кундалини, про ангела Йехоэль и прочее, не менее интересное. Ну чего, было бы неплохо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: «Вернуться "к человечности" не получится». В роботах, в тех что в телефоне, больше всего злит…

  • просто будь

    Брэд Питт: «Когда я спросил Квентина, как он хочет, чтобы мы сыграли двух стареющих актеров, которые скоро закончат сниматься? Он ответил:…

  • Течение жизни

    О невозможном в поэзии. Шел домой с работы и в голове крутилась привычная муть внутреннего диалога. И тут откуда-то вынырнуло слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments