am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

будни и праздники дистанционного обучения

Кстати сказать, сюрприз от начальной школы. Страница 95 учебника. Раздел «Любителям математики», задача номер шесть. Объясняется, что такое совершенное число. Первым пунктом предлагается проверить, является ли число 6 совершенным числом. Потом нужно проверить все остальные однозначные числа. Третьим пунктом нужно найти все двузначные совершенные числа. И последний пункт: «Если вас заинтересовали совершенные числа, то попробуйте найти трехзначное совершенное число».

Не знал о существовании таких чисел. При некотором усердии любой может найти и среди двузначных. Но вот добраться вслепую до трехзначного, это уже сродни кладоискательству. Что-то из серии Эдгара По, «Золотой жук». Или теперь по умолчанию предполагается, что школьник лезет в вики? И попутно узнает про числа простые, геометрическую прогрессию, возведение в степень, а заодно про еврейские иерархические имена, кундалини, про ангела Йехоэль и прочее, не менее интересное. Ну чего, было бы неплохо.
Subscribe

  • встал на путь исправления

    У avva ищут нечто такое, что «все это делали, а я – нет». Сначала как-то пролистнул, а потом задумался. А я? Что я…

  • сумасшедшие и люди действия

    «У меня нет ничего, кроме моей немощи». «Страдание – Мироздание, входящее в тело. Не забывать этого». «Смысл…

  • томсад #37

    Сидел утром над омлетом, ковырял вилкой, скатывал из салфетки маленькие белые колобки. Гонял их по столу. Потом долго мял один в руке, и как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments