am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

прямая речь

«Есть вещи, Варвара Петровна, о которых не только нельзя умно говорить, но о которых и начинать-то говорить неумно».

Интересное дело – как относиться к словам, которые писатель вложил в уста очевидно отрицательных персонажей? Хотя писатель, он увлекается. Как это было замечено в совсем другой книжке: «Вы прочтете эту речь и прежде всего обнаружите, что она безобразна. Стилистически безобразна, я имею в виду. Вы начнете исправлять стиль, приметесь искать более точные выражения, заработает фантазия, замутит от затхлых слов, захочется сделать слова живыми, заменить казенное вранье животрепещущими фактами, и вы сами не заметите, как начнете писать правду».

У Достоевского «точных выражений» было просто завались. Всем раздавал, никому не жалко. Особенно это заметно, когда герой начинает говорить. Вот, скажем, Степан Трофимович, пока не открыл рот, а был лишь частью хроники, казался недалеким, чего-то из себя строящим персонажем, комичным «профессором». Но когда начинается прямая речь, то это уже другое дело. Совсем, совсем непрост.

Но за Верховенским-младшим все-таки очень следил. Так чтобы тот говорил только какие-то пошлости, манипулятивные формулы. Старался сделать безусловно отрицательным. Достоевский любит своих героев, и это наверно единственный, которому он не дал ни одного шанса, герой-функция. Трудно писать за того, кого ненавидишь.
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments