Comments: |
«Поход в булочную» имеет совершенно ясный смысл.
Совершенно ясный КОНЕЧНЫЙ смысл. Который (уже далее) смысла не имеет.
— Зачем ты идёшь в булочную? — Купить хлеба. — Зачем тебе хлеб? — Чтобы съесть. — Зачем ты его хочешь съесть? — Утолить голод, да и вкусно это. — Зачем ты хочешь утолить голод? ...ну и т.д., и т.п.
«Смысл — это результат, находящийся за пределами» © Владимир Тарасов. Но если этот смысл объединить с процессом, к нему ведущим — каковое объединение логично и даже неизбежно — ЧТО получится?.. Получится НОВЫЙ ПРОЦЕСС. Для которого тоже придётся искать смысл (или согласиться с тем, что смысла в нём нет).
Отсюда и следует тот вывод, который я сделал: или Вы можете продолжать эту цепочку БЕСКОНЕЧНО, или смысла в ней (в конечном счёте, по итогу) нет, не будет в силу её конечности. Она просто оборвётся, на чём и всё.
Ну да, рассуждения понятные. Но бессмысленные. Прямо по определению Владимира Тарасова)
Бессмысленные они, если решения нет.
Если решение есть — не бессмысленные.
Надежда есть на решение. В этом и смысл. Нет?
И как это отменяет смысл похода в булочную я уж совсем не понимаю.
Если Вы идёте в булочную, чтобы купить хлеб, чтобы утолить голод, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОИСКА И НАХОЖДЕНИЯ РЕШЕНИЯ — то смысл у похода в булочную, конечно, есть, существует. Хотя бы в теории, «по идее».
Но только в этом случае.
Я же не в спор. Просто заметил, что ваши рассуждения не так уж очевидны. С других точек зрения.
Так и я к этим выводам не сразу пришёл. Не один десяток лет для того потребовался...
А я очень хорошо ощущаю бессмысленность походов в булочную, которая меня угнетает, порой бесит. Яйца, хлеб, сигареты; хлеб, яйца, сигареты... Когда это кончится! Так и восклицаю иногда вслух риторически: "Сколько можно!" Хочется уже сотворить наконец что-нибудь раз и навсегда, для вечности.
Edited at 2020-05-17 11:04 am (UTC)
Помнится в студенческие времена мой друг тоже хотел «сотворить наконец что-нибудь для вечности». Надоедала эта круговерть. Я раздумчиво кивал ему на нашу маленькую кладовку, и советовал залезть туда утром и вылезти на следующий день. И мир предстанет несколько иным. А если не предстанет, то повторить прием этого «лекарства». Понятно, на практике мы этого так и не осуществили. Хотя... иногда мне кажется, что я именно что осуществил, несколько заигрался в эту игру. Бессознательно рассчитывая, что по выходу из этой «кладовки» всё предстанет несколько иначе)
я бы сказал, что конечность и бесконечность для смысла - нерелевантны.
Ему все равно.
Если уж человек ощущает смысл, то тут конечно других подпорок не надо. Но если он его (смысл) ищет, а по-простому: хочет его ощутить, то размышления "о вечном и бесконечном" только все портят.
Это качественный разрыв двух контекстов. Вроде того, что "Великий квадрат не имеет углов." (с) Лао Цзы. С одной стороны, если что-то не имеет углов, то оно не квадрат. С другой, если у квадрата есть углы, значит он ещё не великий, может существовать и квадрат больше чем этот.
Не обязательно разрыв. Если все делать аккуратно, то не будет "круглого квадрата", а будет "круг", как предел бесконечной последовательности этих "квадратов".
Зачем делать аккуратно то, что потом предстоит разорвать ))) Смерть дело не добровольное. Мыслить по эту сторону смерти и мыслить по ту сторону смерти, этому и должно быть две большие разницы.
А великий квадрат он не круглый, просто каждая его сторона - бесконечная прямая.
> Зачем делать аккуратно то, что потом предстоит разорвать
Это конечно вопрос.
Помнится в детстве у меня были большие такие стереонаушники, одни из первых. И вот как-то раз сломалась дужка пружинистая, на которой все и держалось. Нам пообещали сделать на заводе новую. И вот принести. Она была идеальной формы и сверкала как зеркало. Спросили, зачем полировать-то было, все равно под кожзаменителем ничего не видно. На что слесарь ответил: "по-другому я не могу".
Как говорил мой учитель: "Скорость не менее важна." Человек живет-то лет 80, из них осмысленных, хорошо если 40, а лет, когда мозги работают на 100% и все остальное тоже и того меньше. Если что-то не успел понять - поезд ушел. Слесарь чинит твои наушники, а ты уже трясешься в купе. Без наушников и без музыки.
Верите значит в поезд, который несет вас к смыслу?
Если речь идет об этом поезде, то я сошел с него ещё в 2004-м ))) Но, всех тех, кто на него продолжает садиться я уважаю намного больше тех других, кто всегда остается на перроне. А если поезд таки не тот, то вагонные споры последнее дело ;) (Deleted comment)
Кажется слово "удовольствие" слилось со словом "смысл". Завидую.
Вспомнился итальянский анекдот:
- Доктор, что мне делать, чтобы жить вечно? - Ну, во-первых, курите поменьше. - Я вообще не курю. - И на спиртное не налегайте. - Я вообще не пью. - И вот с женщинами - без излишеств. - Я вообще сексом не занимаюсь. - Блин, нахрена вам тогда жить вечно?!
Помнится, пролистал книжку "Есть, молиться, любить". Италия там проходила по разделу "Есть". | |