am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

стать кляксой

Попался пост, вдохновленный лекцией Д. Быкова. Пост о том, что Гумбер Гумберт мог бы быть и получше. Типа не кривляться на сеансах аналитика, а сотрудничать. Много претензий, все перечислены.

Про что эта книга, так это уж точно не о том, как и за что можно полюбить этого Гумберта. И не для того писана, чтобы понять, или оправдать. Хотя формально вроде как раз для судей. А чтобы хоть немного увидеть, как это работает. Пусть человек и наделен свободой воли, не сведен к механике. Но даже в этом случае его свобода ограничена очень, очень сильно. Т.е. фактически это лишь свобода самоубийства. Не то чтобы пустить себе пулю в лоб, а перечеркнуть себя, стать другим. Это единственное проявление свободы воли.

Можно подумать, что волевой человек каждый день свою волю задействует. Нет. Он просто привык, склонен «совершать волевые поступки», и для него проявлением воли будет стать кляксой. Иногда же это и лучше бы, не так ли? Но нет. Будет гнуть свою линию как заведенный.
Subscribe

  • встал на путь исправления

    У avva ищут нечто такое, что «все это делали, а я – нет». Сначала как-то пролистнул, а потом задумался. А я? Что я…

  • сумасшедшие и люди действия

    «У меня нет ничего, кроме моей немощи». «Страдание – Мироздание, входящее в тело. Не забывать этого». «Смысл…

  • томсад #37

    Сидел утром над омлетом, ковырял вилкой, скатывал из салфетки маленькие белые колобки. Гонял их по столу. Потом долго мял один в руке, и как-то…

  • однажды в продленке

    А вот наши маленькие друзья. Как это говорил Боз: «Смотри, какой хорошенький!»

  • уж лучше бы дрались

    «Неоконченная пьеса для механического пианино», Никита Михалков, 1977. Почему-то казалось, что видел этот фильм, но наверно это было…

  • Листая назад

    Показывали сегодня Огюста Родена и его двух жен. Причем обе такие, что называется, «гражданские». Одна просто жена, а вторая –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments