am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

стать кляксой

Попался пост, вдохновленный лекцией Д. Быкова. Пост о том, что Гумбер Гумберт мог бы быть и получше. Типа не кривляться на сеансах аналитика, а сотрудничать. Много претензий, все перечислены.

Про что эта книга, так это уж точно не о том, как и за что можно полюбить этого Гумберта. И не для того писана, чтобы понять, или оправдать. Хотя формально вроде как раз для судей. А чтобы хоть немного увидеть, как это работает. Пусть человек и наделен свободой воли, не сведен к механике. Но даже в этом случае его свобода ограничена очень, очень сильно. Т.е. фактически это лишь свобода самоубийства. Не то чтобы пустить себе пулю в лоб, а перечеркнуть себя, стать другим. Это единственное проявление свободы воли.

Можно подумать, что волевой человек каждый день свою волю задействует. Нет. Он просто привык, склонен «совершать волевые поступки», и для него проявлением воли будет стать кляксой. Иногда же это и лучше бы, не так ли? Но нет. Будет гнуть свою линию как заведенный.
Subscribe

  • предубеждение

    Странное дело. Долго делал вид, что такой группы не существует. Такой у них был "имидж", что ничего хорошего ждать не приходилось. И вот…

  • Из переписки

    «Выхода нет. Это и есть выход». (В. Пелевин (интервью), из сборника «Одиннадцать бесед о современной русской прозе»)…

  • Almost Famous

    «Почти знаменит», Кэмерон Кроу, 2000. Говорят, что кино основано на реальных событиях, хотя никакой группы Stillwater (во всяком случае…

  • Cornelis de Vos

    Two Sisters

  • пройденное

    Петр понял, что пора кем-то становиться. Можно было бы конечно оставаться просто Петром, но это требовало слишком большого напряжения. А Петр уже…

  • удовольствия

    «Некоторые дают обещания ради удовольствия их нарушить». (Уильям Хэзлитт)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments