am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

стать кляксой

Попался пост, вдохновленный лекцией Д. Быкова. Пост о том, что Гумбер Гумберт мог бы быть и получше. Типа не кривляться на сеансах аналитика, а сотрудничать. Много претензий, все перечислены.

Про что эта книга, так это уж точно не о том, как и за что можно полюбить этого Гумберта. И не для того писана, чтобы понять, или оправдать. Хотя формально вроде как раз для судей. А чтобы хоть немного увидеть, как это работает. Пусть человек и наделен свободой воли, не сведен к механике. Но даже в этом случае его свобода ограничена очень, очень сильно. Т.е. фактически это лишь свобода самоубийства. Не то чтобы пустить себе пулю в лоб, а перечеркнуть себя, стать другим. Это единственное проявление свободы воли.

Можно подумать, что волевой человек каждый день свою волю задействует. Нет. Он просто привык, склонен «совершать волевые поступки», и для него проявлением воли будет стать кляксой. Иногда же это и лучше бы, не так ли? Но нет. Будет гнуть свою линию как заведенный.
Subscribe

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • на волнах мелких злодейств

    «... Атеистический материализм непременно революционен, поскольку, раз уж в качестве ориентира выбрано абсолютное благо в мире сем, его…

  • Читая френдленту

    olnigami: «... в экранизации «Братьев Карамазовых» Мамонов мог бы с одинаковой убедительностью сыграть и старца Зосиму, и Фёдора…

  • good luck my baby

    Интересно, можно было бы снять подобный рекламный ролик, но про русских?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments