Какова природа депрессии? Если очистить суть до совсем простого, то депрессия это – зависимость от крепких эмоций. Как правило, негативных конечно. Человек просто физически не может уйти от потребности продуцировать монотонно сильный эмоциональный фон».
Что все это значит? Вот это словосочетание – «зависимость от крепких эмоций»? Что это за потребность? Чем она вызвана? Не покидает ощущение, что за «клинической», т.е. «беспричинной» депрессией кроется лишь незнание этих причин. Может быть депрессия – это такие кривые колеса, которые и по ровной дороге будут ехать как по ухабам. И чтобы они ехали ровно нужна какая-то очень специфическая дорога, с ухабами, соответствующими кривизне колес. Трудно конечно ожидать, что мир будет столь услужлив. И такому колесу остается лишь стоять на месте, ну чтобы его не трясло. Вот только не надо говорить, что этот депрессивный персонаж сам виноват, что у него такие потребности, что ему выгодно и т.п. Ну да, каждый в каком-то смысле действует так, чтобы ему было «выгодно», но это лишь способ говорить.
В то же время в этом «любую проблему можно решить, затопив ее эмоциями» что-то есть. Но дело конечно не в том, что все будут видеть твой плачь, крики, пожалеют и помогут. Есть в этом что-то мистическое, в таком подходе. В предельном случае прощается же самое ужасное преступление, если раскаяние столь же ужасно? Ведь ни о жалости, ни о оправдании тут речь не идет.