am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

разгул

«... Уточним: речь идет не о жизни как таковой – она достаточно таинственна и изнурительна, чего не скажешь об этих самых упражнениях, непозволительно доступных и легких, если иметь в виду их последствия. Зная, что судьба не поскупится на испытания для каждого, даешься диву, как велика диспропорция между минутной утехой и неисчислимыми бедами, которыми она оборачивается. Чем дольше раздумываешь над этим, тем больше склоняешься к мысли, что правильнее всего поступают те, кто избрал аскезу или разгул, блудники или скопцы».
(Эмиль Чоран, «Злой демиург»)

Не покидает ощущение, что все это написано «на спор». Даже помиловав жизнь как таковую, не преминул заметить что она «изнурительна». Ну да, роли прокурора и адвоката должны быть разделены, иначе получится как-то глупо.

Но в то же время интересно. Вот стандартный ход рассуждений. Почему нельзя, скажем, торговать наркотиками? Ведь покупатели – взрослые люди, сами могут решить что им можно, а что нельзя. Т.е. молчаливо подразумевается, что человек – ответственное и осознанное неизменное существо, хорошо оценивает свои возможности, и как минимум готов нести ответственность за свои ошибки. А то, что сам факт приема некоторых препаратов радикально меняет этого человека не рассматривается. Это как минимум.

И вот тут про деторождение. Тут уже сам «наркодилер» принимает решение (в лучшем случае), а то и колет эту «сыворотку жизни» случайно. С последствиями, прямо скажем, гарантированными. Никаких «атеистических» оправданий этому нет! Вообще. Потому что наркоману тоже поначалу кайфово (с гораздо большей вероятностью, чем новорожденному) и слезть с иглы он в принципе может (в отличие от всех рожденных). Так что если без мистики и веры, то деторождение – ужасное преступление. Ну, если считать таковым торговлю наркотиками.
Tags: Чоран
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Листая назад

    ... Фэншуй. Очередная серия. Разбирал всякие записи. В частности наши разборы задачек и прочего с Е., физика для начинающих. Говорю М.: – Я…

  • вычитаемое

    Время от времени зайдет что-то в голову внезапно. Даже не помню, что послужило поводом. Но решил почитать «Трех мушкетеров». Для начала…

  • Lucas & Arthur

  • русский как иностранный

    Райнер-Мария Рильке в 1900-1901 году, когда ему было 26 примерно лет, был без ума влюблен в русскую культуру, учил русский язык, и пытался писать на…

  • заметно потускнел

    Промелькнул фрагмент из «Сталкера», где Писатель сидит на краю трубы-колодца и говорит, что «у меня нет совести, у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments