am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

голой ногой

Пока Чоран пишет от третьего лица и выстраивает некие связные рассуждения, то выглядит это как-то неубедительно. Но вот к восемьдесят пятой странице по тексту прошла рябь, и он распался на мелкие фрагменты. И каждый был от первого лица. И всё ожило и заиграло. Форма в таких делах – это всё.

А по содержанию... Этот профессиональный пессимизм кажется каким-то... надуманным? Нет, я верю, что ему было хреново и вся эта боль – правда. Но попытки сделать ее метафизической не убеждают. И как раз поэтому форма в виде трактата делает переживания фальшивыми, а мысли каким-то мелкими. А когда просто россыпь режущих осколков, то тут не обманешь. Наступишь на осколок голой ногой – непроизвольно вскрикнешь. Чиста дзен, придумывать нечего. И не для чего, это главное.

«Нельзя сказать, что постиг какую-то вещь до конца, пока не посмотришь на нее в унылом расположении духа».

Разве что на нее стоит посмотреть из из других состояний духа, тоже не лишнее.

«Единственный способ отвратить человека от самоубийства – это подтолкнуть к нему. Он никогда вам этого не простит, оставит или отсрочит свое намерение, а вас сочтет врагом и предателем. Вы спешили ему на помощь, желая выручить, а он увидит в вашем порыве презрение и враждебность. Хотя разве сам он не искал вашего одобрения, не просил о поддержке? Чего же он от вас ждал? Или вы неверно истолковали его смятение? И зачем только он к вам обратился! Он лишь почувствовал себя страшно одиноким и с болью убедился, что его не поймет никто, кроме Господа Бога».

О! А это зарисовка с натуры. Слышал такую историю от участника событий. Все так, очень точно. И вот такие совпадения сильно повышают доверие к тексту в целом.

«"Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душу свою потеряет?" Приобрести весь мир, потерять душу? Я поступил лучше: потерял и то, и другое».
Tags: Чоран
Subscribe

  • оу-оу

  • томсад #42

    Наверно было много книг, но ясно запомнил только большой том Михалкова. При том, что родители к Михалкову относились явно скептически. «Дядя…

  • * * *

    «Постепенность – это основа качества». (Nicolás Gómez Dávila, р. 437) Когда-нибудь мы сбросим скорость, мир…

  • Листая назад

    Смысловые ударения. Подумал о том, что в словосочетании «искусственная реальность» смысловое ударение обычно делается на слове…

  • на гвоздях

    «Поскольку вкус к злым поступкам является врожденным, нет нужды прилагать усилия для его приобретения. Ребенок сразу же проявляет свои дурные…

  • томсад #41

    Вот и подготовительная группа подходит к концу. Детский сад кажется каким-то игрушечным, ненастоящим. Как будто стены истончились, и любая дверь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments