am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

рассудительное письмо

Случайно наткнулся на запись. Оказывается уже шесть лет назад читал Чорана, но как-то забыл что это было. Как у Майка, "я продолжаю забывать"... ладно... И что там?

Эмиль Чоран «Признания и проклятия». Когда раньше попадались какие-то фрагменты из неё, как-то меньше нравилось. Наверно потому, что это было "избранное", и избранное кем-то другим, т.е. невольно искаженное. Тут как раз забавно про денди – им было свойственно изъясняться афоризмами. Так что если начитаться как следует, то можно как раз сойти за денди. Только такого – опустившегося, пообтрепавшегося. Ну и еще, конечно, такая фрагментарность мышления тоже наверно не оч. полезна.

Так прямо, наугад, не выискивая особо:

* У всех тех, чьи интересы совпадают с моими, я неизменно обнаруживаю некий изъян...

* Невозможно больше четверти часа без раздражения наблюдать отчаяние другого человека.

* Письмо, достойное именоваться таковым, пишется под воздействием восхищения или негодования – в общем, крайних чувств. Понятно, почему рассудительное письмо – это письмо мертворожденное.

* Все, что не раздирает душу, – излишне, по крайней мере, в музыке.

Ну и т.д. и т.п.
Tags: Чоран
Subscribe

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • пройденное

    Уил предпочитал ждать. Может быть, ему просто не очень хотелось? Но когда Уилу предлагали выбрать между синицей в руках или журавлем в небе, он не…

  • Листая назад

    04.06.16 ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КПД Дорисовал сегодня финальную картинку к Сваровскому. Теперь нужно бы еще акриловую дорисовать, как-то она зависла, не…

  • Читая френдленту

    burrru: «Будем честны, мы читаем стихи и слушаем песни ради приятных ощущений. Важно понимать, что есть два основных вида таких…

  • их нужно развивать в себе

    «... Я тоже зааплодировал и решил аплодировать как можно дольше, чтобы Берма из чувства признательности превзошла потом себя и я проникся…

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments