am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

рассудительное письмо

Случайно наткнулся на запись. Оказывается уже шесть лет назад читал Чорана, но как-то забыл что это было. Как у Майка, "я продолжаю забывать"... ладно... И что там?

Эмиль Чоран «Признания и проклятия». Когда раньше попадались какие-то фрагменты из неё, как-то меньше нравилось. Наверно потому, что это было "избранное", и избранное кем-то другим, т.е. невольно искаженное. Тут как раз забавно про денди – им было свойственно изъясняться афоризмами. Так что если начитаться как следует, то можно как раз сойти за денди. Только такого – опустившегося, пообтрепавшегося. Ну и еще, конечно, такая фрагментарность мышления тоже наверно не оч. полезна.

Так прямо, наугад, не выискивая особо:

* У всех тех, чьи интересы совпадают с моими, я неизменно обнаруживаю некий изъян...

* Невозможно больше четверти часа без раздражения наблюдать отчаяние другого человека.

* Письмо, достойное именоваться таковым, пишется под воздействием восхищения или негодования – в общем, крайних чувств. Понятно, почему рассудительное письмо – это письмо мертворожденное.

* Все, что не раздирает душу, – излишне, по крайней мере, в музыке.

Ну и т.д. и т.п.
Tags: Чоран
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • томсад #39

    За окном белый свет. Он льется сплошным потоком, во всю ширину окна, падает на коричневый блестящий пол, разливается, поднимает искры пылинок. На…

  • feed your head

  • томсад #38

    Антонина Васильевна вновь ударила по клавишам, и мы друг за дружкой двинулись приставным шагом. На ногах чешки, мне слегка велики, и носы торчат…

  • Листая назад

    dennett: «Один из главных навыков правильных отношений с Богом – умение не задавать лишних вопросов. Это нелегко дается, если, конечно,…

  • пройденное

    Ник шел по осеннему парку. Золотой блеск солнца в синеве неба подсвечивал золотые деревья, которые отражались в синих лужах, в которых плыли золотые…

  • two

    Dietz Edzard Two Friends (c. 1930) Oil on canvas, 55.3 x 45.7 cm. National Museum of Wales, Cardiff (Margaret Davies Bequest)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments