am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

кубики

«... Матисс, будучи одним из членов жюри, указал критику Луи Вокселю, изобретателю термина «фовизм», на преобладание того, что он назвал «les petits cubes» (меленькие кубики)...»

В общем «кубизм» это не потому, что они все такие кубические. Это вот недавно у нас был кубизм, когда мы разговаривали с Е. по скайпу при ускользающем трафике – у нее на лбу как раз высыпали многочисленные кубики. Интересно, что Пикассо и компания хотели свести форму к элементарным фигурам, т.е. что-то вроде полигонального моделирования в 3D графике. Но получалось это у них все-таки живее – больше напоминает картинку, пережатую в jpg-формате. Точно. Настоящий привет из будущего они получили. Только не знали, кто же этот привет передает. Так же как Малевич не знал, что когда-то эти черные и красные квадраты будут называться пошлым словом «дизайн».


«С тех самых пор печально неадекватное название «кубизм» стало использоваться как ярлык, а затем было санкционировано Аполлинером в его первых статьях в защиту нового стиля, написанных в 1913 году».

Ну да, ярлык. Не несет в себе никакого глубинного смысла.
Subscribe

  • томсад #40

    Не помню детских снов. Разве что был какой-то кошмар, когда проснулся ночью и увидел на одеяле черное пятно, эдакую кляксу-тень. Она меня почему-то…

  • самое чудесное свидетельство

    «Бог не посылает скорби и несчастия как испытания; Он позволяет Необходимости распределять их в соответствии с ее собственным механизмом.…

  • эволюционное отбросы

    Попросили у нас тут почитать Пелевинские «Числа». Сразу не нашел, вот только сегодня. Открыл и как-то втянулся. В частности прочитал:…

  • комната

    О! Советский Дэвид Хокни: Коротков Валентин Дмитриевич «Комната общежития» 1965

  • томсад #39

    За окном белый свет. Он льется сплошным потоком, во всю ширину окна, падает на коричневый блестящий пол, разливается, поднимает искры пылинок. На…

  • feed your head

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments