am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

кубики

«... Матисс, будучи одним из членов жюри, указал критику Луи Вокселю, изобретателю термина «фовизм», на преобладание того, что он назвал «les petits cubes» (меленькие кубики)...»

В общем «кубизм» это не потому, что они все такие кубические. Это вот недавно у нас был кубизм, когда мы разговаривали с Е. по скайпу при ускользающем трафике – у нее на лбу как раз высыпали многочисленные кубики. Интересно, что Пикассо и компания хотели свести форму к элементарным фигурам, т.е. что-то вроде полигонального моделирования в 3D графике. Но получалось это у них все-таки живее – больше напоминает картинку, пережатую в jpg-формате. Точно. Настоящий привет из будущего они получили. Только не знали, кто же этот привет передает. Так же как Малевич не знал, что когда-то эти черные и красные квадраты будут называться пошлым словом «дизайн».


«С тех самых пор печально неадекватное название «кубизм» стало использоваться как ярлык, а затем было санкционировано Аполлинером в его первых статьях в защиту нового стиля, написанных в 1913 году».

Ну да, ярлык. Не несет в себе никакого глубинного смысла.
Subscribe

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Листая назад

    ... Фэншуй. Очередная серия. Разбирал всякие записи. В частности наши разборы задачек и прочего с Е., физика для начинающих. Говорю М.: – Я…

  • вычитаемое

    Время от времени зайдет что-то в голову внезапно. Даже не помню, что послужило поводом. Но решил почитать «Трех мушкетеров». Для начала…

  • Lucas & Arthur

  • русский как иностранный

    Райнер-Мария Рильке в 1900-1901 году, когда ему было 26 примерно лет, был без ума влюблен в русскую культуру, учил русский язык, и пытался писать на…

  • заметно потускнел

    Промелькнул фрагмент из «Сталкера», где Писатель сидит на краю трубы-колодца и говорит, что «у меня нет совести, у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments