am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Сознательное бессознательное

Читая уважаемого ivanov_petrov
про созданный разум http://ivanov-petrov.livejournal.com/855818.html?#cutid1

Кажется «слияние личностей» не совсем понятный термин. Что собственно сливается? Например, есть два человека. У каждого из них свои обычные атрибуты – память, поток данных от органов чувств, специфические особенности обработки этого потока, ну и дальше по списку: поведенческие паттерны, мироощущение, способности и т.п. И вот эти два человека как-то «сливаются». Например, у них возникает равный доступ ко всем этим личностным атрибутам. При этом каждый это ощущает так – есть привычное «я» и полная информация про другого, как будто он видит его «насквозь» и буквально может взглянуть на мир «его глазами». Вопрос такой – возникнет ли на базе этих двух людей еще третье «я», которое будет порождаться этим единым существом: два тела и связь между ними? Сможет ли это «третье я» сообщить что-то первым двум? Как они будут это ощущать? Сможет ли это «третье я» обзавестись собственным телом – эдаким манипулятором, чтобы действовать, не эксплуатируя уже занятые два первых тела? 

Что-то не верится в светлое будущее такой семейки… 

Возможно, что-то похожее уже имеется. Все уже привыкли предполагать, что кроме привычного сознания, есть еще и так называемое бессознательное. Которое, так или иначе, воздействует на сознание или напрямую на тело. На какие только уловки не приходится идти сознанию (а иногда и с привлечением сознания второго – психоаналитика), чтобы обмануть, успокоить, приручить это незримое существо. 
И тут возникает точно такой же вопрос – а есть ли собствнное сознание у этого бессознательного? Возможно, ситуация симметричная – для него наше привычное «я» как раз и есть неосознаваемая сила, с которой нужно или бороться или как-нибудь уживаться. 
Subscribe

  • Cornelis de Vos

    Two Sisters

  • пройденное

    Петр понял, что пора кем-то становиться. Можно было бы конечно оставаться просто Петром, но это требовало слишком большого напряжения. А Петр уже…

  • удовольствия

    «Некоторые дают обещания ради удовольствия их нарушить». (Уильям Хэзлитт)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments