am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

необычайной красоты

Читаю сборник рассказов «Нейтральная полоса».

Отличные, просто отличные рассказы. Главное что еще какие-то совсем не очевидные, приходится читать раза по два, если не по три.

... бояться чего-то – это значит знать, что живешь, это жизнь, но бояться сделать то, чего боишься, – это смерть.

... самое главное на свете – это быть живым, жить, знать, что живешь. Бояться – это значит знать, что живешь, а делать то, что боишься сделать, это и есть жить. Он говорит, что бояться все же лучше, чем не жить.

(Уильям Фолкнер, «Доктор Мартино»)

Вот тут да, так толком и не понял, что произошло. Она все-таки струсила? Позволила себя обмануть, нашла лазейку. Ну да, трудно жить с такими установками. Точнее даже не так. Начинать нужно не с этого. А с чего? Если б я знал! Нужно как бы «заранее умереть». Хотя именно это и проговаривается, правда не вполне отчетливо. Для начала нужно осознать (поверить в?), что жить, не делая того, что боишься это и есть смерть, т.е. до сих пор, с самого рождения жизни не было, была смерть. И вот, решив жить и действовать вопреки страху, ты начинаешь жить, но только с этого момента. И эта жизнь так устроена, что продолжительность ее не имеет значения, т. к. лишь только ты отказаться жить таким способом, ты снова умер. Эх... не знаю. Есть в этом что-то от опытов Кириллова. Достоевский как обычно продумывает мысль очень далеко.
Tags: Фолкнер
Subscribe

  • кубик рубика как клякса роршаха

    Кубик Дзен. Любое действие верное. Сумма всех действий равна нулю. Остановись тогда, когда тебе хочется. Созерцай свой успех в решении головоломки в…

  • Aloys

    «Алоиз», Тобиас Нелле, 2016. Начинается как несколько занудный детектив. Но постепенно превращается в довольно замысловатую фантастику.…

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • The More Loving One

    Попалось стихотворение Одена. Ну, точнее его перевод поначалу: Более любящий Я знаю: звездам в небесной мгле Не важно, есть ли я на земле. Может,…

  • однажды в продленке

    Дети придумали игру, называется «Больной робот». Все просто. Сначала Робот всех пугает. Потом он ломается окончательно и падает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments