am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

торжественно почтить

Чоран и Япония:

«В 1928 году учитель Такеда пригласил в Сандаи наиболее прославленных учителей японского цветочного искусства, и мне разрешили присутствовать при их встречах. Каждый должен был показать работы, которые несли в себе его особое понимание искусства цветов. Начали рано, все работы были выставлены в заботливо подобранных вазах. До самого вечера шел непрерывный поток почтительных знатоков, которые не позволяли себе восхищаться вслух совершенством и бесконечным разнообразием работ на одну и ту же тему. Прошла неделя, и участники собрались в последний раз. Расставаясь, мастера выразили сожаление о том, что служившие для их букетов цветы сегодня же вечером вынут из ваз, поскольку вазы понадобятся назавтра для новых занятий. Цветы не достигнут полного расцвета. Им осталось жить лишь несколько часов... И тогда мастера решили торжественно почтить все цветы, которые с незапамятных времен срезали для фигурных композиций, а потом, увядшие, выбрасывали или, по старинному обычаю, пускали вниз по реке. Присутствующие единодушно согласились, что нужно похоронить сегодняшние цветы в саду мастера Такеды. Над ними воздвигли стелу, на лицевой стороне которой сделали надпись: "Душам цветов, принесенных в жертву искусству", – а на обороте выгравировали имена всех присутствовавших».
(Гюсти Л. Эрижель, «Дзен и цветочное искусство Японии», Лион, 1961)

Некая деградация чувства. Пускали вниз по реке – чего уж лучше? Какая стела? Какая надпись? Не говоря уже про имена всех.

«Я люблю, когда стиль достигает чистоты яда».
Tags: Чоран
Subscribe

  • Malmkrog

    «Мальмкрог», Кристи Пую, 2020. Кино длинное, и отношение к нему по ходу просмотра не раз менялось. Сначала запустил версию с…

  • просто работа

    В мире эвфемизмов: «Это не просто работа – это реальная возможность зарабатывать!» Свеженькие объявления на остановке. Зеленая…

  • Листая назад

    Шли по лесу. В. хотела позапускать свой копеечный вертолетик, но оказалось, что комары не стали ждать вечера, летают даже в жаркий полдень. Посмотрев…

  • пройденное

    Оно было одиноко и несчастно. Времени, чтобы разобраться со своим полом, у него было предостаточно, но задача оказалась не по силам. Даже когда он…

  • дорога в вечность

    Дэвид Доусон рядом со своим портретом

  • третий глаз

    Odilon Redon Cyclops (c. 1914) Oil on wood, 64 x 51 cm. Rijksmuseum Kröller-Müller, Otterlo

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments