Такое происходит и с картинами, и с литературными произведениями – в момент открытия выставки или публикации. В этот момент автор вдруг смотрит на них глазами другого человека – зрителя, читателя...
Так вот и тут. Человек сам себя публикует на фотографиях – не потому что он нарцисс какой-то, а потому что это ощущение – взглянуть на себя со стороны – очень даже занятное и может быть самое интересное в мире развлечений (или даже серьезных занятий)».
Тут такое дело... С картинами, скажем, проще. Ну вот, человек художник, хороший, плохой, не важно. Считает, что художник. Ну, чего ему с этими картинами делать? Уж кому-то показать надо? Ну или хотя бы на стену повесить. Но не спрятать, нет – в этом уже есть какая-то неприятная странность. Конечно, художник зачастую оглядывается на зрителя, пытается посмотреть на свои работы чужими глазами. Но все-таки это он сделал, и тут уж как вышло.
С выложенными же в сеть фотками дело обстоит иначе. Кажется, есть две крайности. Либо человек хочет показать «как все хорошо», либо «как все круто». Последний вариант требует особой уверенности в своей крутизне, скажем как у Петра Мамонова, который размножен на неимоверном количестве фоток в формально непрезентабельном виде, но все это идет только в плюс. Есть ли что между этими крайностями? Наверно еще «художественное фото», когда хоть и не красивенько, но зато сделано рукой признанного мастера. Да, наверно есть какие-то исключения, но мне что-то даже представить сложно. Разве что в самом деле самозабвенный нарциссизм?
Так что люди не рассматривают себя чужими глазами. Они прячутся от этих глаз. Потому как вообще без фоток – это пространство для фантазий. Типа что ж там скрывает этот урод? А когда селфи на фоне красот и с улыбочкой, то что уж тут думать? Все ОК.