am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

свои фотки

Chen Kim fb: «Когда люди публикуют в сети свои фотки – в смысле фотки себя – это очень трогательная вещь. Потому что на самом деле люди пытаются таким образом получше рассмотреть себя. Как будто бы глазами других людей. И сами селфи-люди тоже как будто бы становятся другими людьми. И рассматривают себя немножко другими глазами.
Такое происходит и с картинами, и с литературными произведениями – в момент открытия выставки или публикации. В этот момент автор вдруг смотрит на них глазами другого человека – зрителя, читателя...
Так вот и тут. Человек сам себя публикует на фотографиях – не потому что он нарцисс какой-то, а потому что это ощущение – взглянуть на себя со стороны – очень даже занятное и может быть самое интересное в мире развлечений (или даже серьезных занятий)
».

Тут такое дело... С картинами, скажем, проще. Ну вот, человек художник, хороший, плохой, не важно. Считает, что художник. Ну, чего ему с этими картинами делать? Уж кому-то показать надо? Ну или хотя бы на стену повесить. Но не спрятать, нет – в этом уже есть какая-то неприятная странность. Конечно, художник зачастую оглядывается на зрителя, пытается посмотреть на свои работы чужими глазами. Но все-таки это он сделал, и тут уж как вышло.

С выложенными же в сеть фотками дело обстоит иначе. Кажется, есть две крайности. Либо человек хочет показать «как все хорошо», либо «как все круто». Последний вариант требует особой уверенности в своей крутизне, скажем как у Петра Мамонова, который размножен на неимоверном количестве фоток в формально непрезентабельном виде, но все это идет только в плюс. Есть ли что между этими крайностями? Наверно еще «художественное фото», когда хоть и не красивенько, но зато сделано рукой признанного мастера. Да, наверно есть какие-то исключения, но мне что-то даже представить сложно. Разве что в самом деле самозабвенный нарциссизм?

Так что люди не рассматривают себя чужими глазами. Они прячутся от этих глаз. Потому как вообще без фоток – это пространство для фантазий. Типа что ж там скрывает этот урод? А когда селфи на фоне красот и с улыбочкой, то что уж тут думать? Все ОК.
Subscribe

  • встал на путь исправления

    У avva ищут нечто такое, что «все это делали, а я – нет». Сначала как-то пролистнул, а потом задумался. А я? Что я…

  • сумасшедшие и люди действия

    «У меня нет ничего, кроме моей немощи». «Страдание – Мироздание, входящее в тело. Не забывать этого». «Смысл…

  • томсад #37

    Сидел утром над омлетом, ковырял вилкой, скатывал из салфетки маленькие белые колобки. Гонял их по столу. Потом долго мял один в руке, и как-то…

  • однажды в продленке

    А вот наши маленькие друзья. Как это говорил Боз: «Смотри, какой хорошенький!»

  • уж лучше бы дрались

    «Неоконченная пьеса для механического пианино», Никита Михалков, 1977. Почему-то казалось, что видел этот фильм, но наверно это было…

  • Листая назад

    Показывали сегодня Огюста Родена и его двух жен. Причем обе такие, что называется, «гражданские». Одна просто жена, а вторая –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments