Categories:

Листая назад

Странная притягательность просоветских книжек. Снова как-то так получилось, что в руки попалась книжка Стругацких «Стажеры», и вот читаю с видимым удовольствием. Разобраться в нем непросто. Никогда меня эта романтика не привлекала, и написано, прямо скажем, совсем ходульно, как агитка. Но волшебным образом именно это и привлекает – эта выдуманная романтика и эти нелепые слова.

Причем иногда кажется, что именно в «Стажерах» Стругацкие были до конца искренни, а все эти «Волны гасят ветер» – просто так.

Самое удивительно то, что обе позиции, противопоставляемые (ну и слово!) в романе, могут быть вполне корректно аргументированы. И эти т.н. «мещане» могли высказаться весомо, и осатанелые трудоголики, т.с. коммунары, могли бы подыскать слова поубедительнее. Я начинаю догадываться, чем эта книжка симпатична. Это как если бы сейчас оказаться в четвертом классе – как ловко можно было бы решать задачки, писать сочинения или там рисовать! Уровень настолько низок, что чувствуешь себя просто великаном. Но это, наверно, еще не всё. Что-то еще есть помимо. Возможно, мир настолько упрощен, что душа в нем отдыхает. Стругацкие, конечно, пытаются привнести сложность и туда, но вид она имеет совершенно неубедительный, какие-то полудохлые бациллы для прививок. А еще видно мозг был настолько инфицирован идеологическими штампами, что коммунизм до сих пор несет в себе налет ностальгии. Что-то вроде запаха из детства, это детство немедленно оживляющий.