am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

Странная притягательность просоветских книжек. Снова как-то так получилось, что в руки попалась книжка Стругацких «Стажеры», и вот читаю с видимым удовольствием. Разобраться в нем непросто. Никогда меня эта романтика не привлекала, и написано, прямо скажем, совсем ходульно, как агитка. Но волшебным образом именно это и привлекает – эта выдуманная романтика и эти нелепые слова.

Причем иногда кажется, что именно в «Стажерах» Стругацкие были до конца искренни, а все эти «Волны гасят ветер» – просто так.

Самое удивительно то, что обе позиции, противопоставляемые (ну и слово!) в романе, могут быть вполне корректно аргументированы. И эти т.н. «мещане» могли высказаться весомо, и осатанелые трудоголики, т.с. коммунары, могли бы подыскать слова поубедительнее. Я начинаю догадываться, чем эта книжка симпатична. Это как если бы сейчас оказаться в четвертом классе – как ловко можно было бы решать задачки, писать сочинения или там рисовать! Уровень настолько низок, что чувствуешь себя просто великаном. Но это, наверно, еще не всё. Что-то еще есть помимо. Возможно, мир настолько упрощен, что душа в нем отдыхает. Стругацкие, конечно, пытаются привнести сложность и туда, но вид она имеет совершенно неубедительный, какие-то полудохлые бациллы для прививок. А еще видно мозг был настолько инфицирован идеологическими штампами, что коммунизм до сих пор несет в себе налет ностальгии. Что-то вроде запаха из детства, это детство немедленно оживляющий.
Subscribe

  • встал на путь исправления

    У avva ищут нечто такое, что «все это делали, а я – нет». Сначала как-то пролистнул, а потом задумался. А я? Что я…

  • сумасшедшие и люди действия

    «У меня нет ничего, кроме моей немощи». «Страдание – Мироздание, входящее в тело. Не забывать этого». «Смысл…

  • томсад #37

    Сидел утром над омлетом, ковырял вилкой, скатывал из салфетки маленькие белые колобки. Гонял их по столу. Потом долго мял один в руке, и как-то…

  • однажды в продленке

    А вот наши маленькие друзья. Как это говорил Боз: «Смотри, какой хорошенький!»

  • уж лучше бы дрались

    «Неоконченная пьеса для механического пианино», Никита Михалков, 1977. Почему-то казалось, что видел этот фильм, но наверно это было…

  • Листая назад

    Показывали сегодня Огюста Родена и его двух жен. Причем обе такие, что называется, «гражданские». Одна просто жена, а вторая –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments