am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

переключатель

Из тучи школьников любила лишь Игнатку
Учительница бедная одна.
И плакала порою за тетрадкой
Украдкою она.

Все снилось ей – в разгаре чудном лета,
Предельно счастливы, спешат они в музей.
Сияет день. Дымится сигарета
Во рту у ней.

(Андрей Товмасян, июль 1970)

Если бы еще этот Игнатка появился не по причине поиска рифмы к тетрадке, то было бы совсем хорошо. Будем считать, что был такой Игнатка. А так, отличное стихотворение, хотя и непонятно почему. Главное в нем, конечно, сигарета. Про сигареты вообще интересно. С одной стороны это вредно, вонюче и порождает зависимость. Помню, как в школе воняло от пришедшего из прокуренного сортира Слона, жуткое дело. Но есть во всем этом что-то непобедимое, какое-то обаяние сигареты. Уж и пачки изгадили антирекламой, и рекламу запретили, и все кто могли бросили. А все равно вот эта училка без сигареты была бы просто никто, а тут просто героический образ сновидящей, типа «моя бабушка курит трубку». В общем, слова пасуют, когда пытаешься разобраться, в чем тут дело. Ну и помимо эстетики, аллюзий и прочего редкая сигарета это еще и удивительный переключатель. Мало что с такой надежностью работает. В чем тут дело, в никотине, дыхательной гимнастике, «якорении» или во всех этих причинах вместе, не ясно, но если нужно прочистить ум, то это почти верное средство. Не всегда хочется к нему прибегать, но если хочется, то с большой вероятностью сработает.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • feed your head

  • томсад #38

    Антонина Васильевна вновь ударила по клавишам, и мы друг за дружкой двинулись приставным шагом. На ногах чешки, мне слегка велики, и носы торчат…

  • Листая назад

    dennett: «Один из главных навыков правильных отношений с Богом – умение не задавать лишних вопросов. Это нелегко дается, если, конечно,…

  • пройденное

    Ник шел по осеннему парку. Золотой блеск солнца в синеве неба подсвечивал золотые деревья, которые отражались в синих лужах, в которых плыли золотые…

  • two

    Dietz Edzard Two Friends (c. 1930) Oil on canvas, 55.3 x 45.7 cm. National Museum of Wales, Cardiff (Margaret Davies Bequest)

  • встал на путь исправления

    У avva ищут нечто такое, что «все это делали, а я – нет». Сначала как-то пролистнул, а потом задумался. А я? Что я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments