am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Леску бесконечных тире

Еще одно стихотворение Веры Павловой. Постоянно всплывают. Такое впечатление, что я их как-то пропускаю, пролистываю, чтобы потом неожиданно споткнуться. Вот и сейчас, решил найти. Нашел. Прочитал и ничего не понял. Удивился – в чем дело? Не спутал ли чего. Да нет, вроде то. Еще раз перечитал. Ага, ну вот теперь все-таки прочитал. 

Бессмертие – род бессонницы.
Бессонница – смерти род.
За мной бессмертие гонится.
Если догонит – убьет.
А не догонит – согреется,
плоть обретёт и кровь,
выключит свет, разденется
и сделает мне любовь.

(В.П. 553) 

Замечательные метаморфозы. Удивительно, как на эту леску бесконечных тире нанизано всё – от отвлеченных понятий, до вполне конкретных людей и всё это одно целое и даже обыденное. И почти неразрывное единство страха и надежды на любовь. Как будто в середине стихотворения показалось, что получается слишком страшно и раз – быстренько переиграли, логично, последовательно, ни один шаг доказательства не пропущен (типа «после несложных преобразований»), и в итоге невинная улыбка всем ценителям редких рифм: «любовь-кровь». Хорошо еще, что не морковь. 
Subscribe

  • давний разговор

    till-j: «Просто впечатление. Простота настолько дискредитировала себя, что сложность стала восприниматься как искренность. Ну что тут сказать?…

  • * * *

    «Длительная дружба обычно нуждается в общих глупостях». (Nicolás Gómez Dávila, р. 51) Друзьями стали мы не от ума.…

  • Листая назад

    Интересно получается. Вот была османская школа рисунка. Люди годами рисовали иллюстрации ко всяким книгам. Были среди них мастера и просто скромные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments