am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Листая назад

Попалась передача про искусство производства книг. Показывали, как Джулия Дональдсон собственной персоной смотрит на первый вариант «Алисы». Листать не дали даже ей. Там еще такая клёвая подставка была под книгу – как бы столик из плоскостей, пересекающихся под углом градусов 140, чтобы книга в лежачем положении не раскрывалась во всю ширь. А чтобы не придерживать страницы руками, использовали длинную нить бус. Ну и руки, понятно дело в белых перчатках.


Читаем: «... Льюис Кэрролл закончил ее переписывать в феврале 1863 года, а отправил Алисе, в дом ректора, только в ноябре 1864 года. Рукопись была снабжена тридцатью семью рисунками автора, фотографией Алисы в конце (сперва там был рисунок) и называлась «Приключения Алисы под землей – рождественский подарок моей милой девочке».
В промежутке между этими датами Кэрролл, вначале «не помышлявший об издании рукописи», но в конце концов переубежденный друзьями, начал переговоры с издательством Кларендон в Оксфорде об издании ее за собственный счет. Однако прежде он подготовил новый вариант рукописи, дополненный. Например, были добавлены такие знаменитые сцены, как встреча с Герцогиней, встреча с Чеширским Котом и Безумное Чаепитие, которых не было в первоначальном варианте... В результате, в 1865 году сказка с рисунками Джона Тенниела вышла под всем известным названием «Алиса в Стране Чудес»
...»

Девочка, блин, из земли! Как все закрючковано. Интересно, Булычёв держал все эти вещи в голове, когда придумывал название, имена героям давал?
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • . . .

    Норб был человеком и своего отдавать не хотел. А машины подбирались. Вот одна отхватила изрядный кусок памяти. А ведь Норбу нравилось помнить,…

  • ...

    Ник любил узкие пространства. В детстве он часто забивался в щель между стеной и шкафом, но со временем понял, что это не то. Лучше было в…

  • (no subject)

    Агата шла на восток. Её тень скользила впереди, подрыгивая на кочках, с удивительной легкостью перетекая через камни, обломки асфальта, слипшиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments