am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

такие разные

«Застава Ильича», Марлен Хуциев, 1962.

Раньше не видел. Вообще-то я люблю советские фильмы 60-х годов, но тут что-то не так. В той версии, что мне попалась, была еще какая-то сверхконтрастная картинка – сажа и мел. Как это замечено в титрах: «восстановленная версия» или что-то вроде этого. Обычно в русских фильмах плохо слышно, а тут и видно было плохо. Но это ладно. По сути тоже как-то плохо читается. Даже у Герасимова фильмы хоть идеологически выверенные, но живые. А тут какая-то боль, от слова болезнь. Болезненное кино, да. Если его так и воспринимать, то нормально. Но не очень интересно. Скажем, следующее его кино «Июльский дождь» уже совершенно нормальное, в смысле хорошее кино. Хотя теперь я лучше понимаю, что меня в нем все-таки немного коробило. Вот именно то, чего в «Застава Ильича» с избытком.

И совсем из другой т.с. оперы:


«Пиноккио», Маттео Гарроне, 2019.

Что называется экранизация, без каких бы то ни было выкрутас. Хотя не помню, читал ли я первоисточник? Наверно, книжка во всяком случае есть. Помню как там кого-то прибили учебником арифметики. Но версию Толстого с В. читали и не раз. Сколько там драйва! А Пиноккио какой-то бедный, трепетный и в деревянном состоянии даже больше походил на человека, чем в очеловеченном. Люди гораздо в большей степени «на веревочках» чем марионетки. И те, кто это чувствуют, не могут быть такими разбитными парнями как Буратино. Отвязавшаяся кукла это далеко не то же самое, что непривязанный человек.
Subscribe

  • давний разговор

    till-j: «Просто впечатление. Простота настолько дискредитировала себя, что сложность стала восприниматься как искренность. Ну что тут сказать?…

  • * * *

    «Длительная дружба обычно нуждается в общих глупостях». (Nicolás Gómez Dávila, р. 51) Друзьями стали мы не от ума.…

  • Листая назад

    Интересно получается. Вот была османская школа рисунка. Люди годами рисовали иллюстрации ко всяким книгам. Были среди них мастера и просто скромные…

  • Листая назад

    Он так устал от картин на стене, что разглядывал тени, которые отбрасывают рамы.

  • планы

    Обнаружил тут одну выписку. 2wx: «Много лет я пытаюсь всеми возможными способами создать задуманную ещё с юности рисованную книгу…

  • * * *

    «История не знает решений, она знает ситуации». (Nicolás Gómez Dávila, р. 168) Попавшие в историю, глядите –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments