am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Листая назад

Сегодня записал «звуки живой речи» составляющие вполне себе стихотворение:

Мы увидели черепаху.
Стали её гладить.
Но глядим:
а там, внутри – никого!


Напоминает те подстрочники, что приведены в очередной повести «Симор. Введение.» Замечаю, что повести эти идут по нисходящей. Если оценивать по степени эмоционального воздействия на меня. Возможно потому, что в них становится все больше Симора и Бадди, а их интеллектуальный напор явно превосходит уровень моего энтузиазма по отношению к интеллекту. И, главное, как-то перестаешь верить. Вот во Фрэнни верится легко, а в какие-то мистические стихи наподобие японских что-то не очень. Наверно потому, что о японских стихах я уже сформировал какое-то свое устоявшееся и вполне рациональное мнение, и какие-то другие взгляды, да еще такие к которым хочется прислушаться, вызывают спонтанное сопротивление.

Стихи бы я уподобил гомеопатическому лекарству с его одной десятой молекулы. В них ничего нет, и чтобы они подействовали, их нужно «назначать» очень индивидуально, веря в удачу и в силу поэта. Вера тут очень много значит, почти всё. И если, рассуждая о стихах, не иметь этого ввиду, а начинать искать какие-то объективные точки опоры, то получается натянуто. Хорошо, когда человек нашел свое «место силы», но трудно поверить, что его сможет указать и кто-то другой.
Subscribe

  • батарейки 87

  • the love of liberty brought us here

    Узнал тут подробности про государство Либерия. В детстве покупал их красивые марки с бабочками. Америка победила рабство, и отправила своих…

  • Henry Fool

    «Генри Фул», Хэл Хартли, 1997. Было время, мы его частенько смотрели. Но потом как-то забыли, и я вдруг понял, что выветрилось почти…

  • под сенью

    Когда-то очень давно зашел в книжный магазин. Он иногда мне снится, стал уже ни на что не похожим, пропитался сюрреалистическими эманациями, очень бы…

  • нигде не спрятаться

    dennett: «... У многих людей, включая меня, есть тенденция пренебрежительно относиться к мыслям, вызванных негативным эмоциональным тоном…

  • Листая назад

    Из записи 11-го года: Две цитаты, George Wald, эволюционист, лауреат Нобелевской премии: «Печальной была бы судьба атома во вселенной без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments