am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

рассказ провинциала

«... Теперь, для начала нашей беседы, скажите, не находите ли вы, что если бы силу воли, это напряжение, всю эту потенцию, вы затратили на что-нибудь другое, например, на то, чтобы сделаться со временем великим ученым или художником, то ваша жизнь захватывала бы шире и глубже и была бы продуктивнее во всех отношениях?»

Помнится, дон Хуан как-то заметил, что человек как дырявой ведро – теряет энергию в любом случае, что бы ни делал. Просто большинство как-то привыкают тратить силу воли, направлять свое намерение, направлять отпущенную энергию на что-то смехотворное, типа лежания на диване или разложения молекул спирта. Вот такой выбирают путь с сердцем, ага. Причем этот путь, раз захвативший человека, начинает вырабатывать некие ментальные вещества, чтобы никакие случайные флуктуации не сбросили жертву с накатанного пути. Так и тут, хочется спросить: а что же это за «шире и глубже»? Что это за «продуктивнее во всех отношениях»? Вот так это и работает.

И, как замечено в той же истории: «учиться нам нужно, учиться и учиться». Фактически это единственное, что может помочь свернуть. Т.к. «учение», это как раз и есть передача себя другому пути, делегирование воли. Именно что не самообразование, а поиск учителя, который работает чем-то вроде стрелочника.
Subscribe

  • Malmkrog

    «Мальмкрог», Кристи Пую, 2020. Кино длинное, и отношение к нему по ходу просмотра не раз менялось. Сначала запустил версию с…

  • O Lucky Man!

    «О, счастливчик!», Линдсей Андерсон, 1973. Фильм снят сразу после «Заводного апельсина», и не покидает ощущение, что…

  • 그 후

    «На следующий день», Хон Сан Су, 2017. На этот раз главный герой не режиссер, а издатель. Но такой же мутный как и те, предыдущие…

  • видео-трансляция из ада

    Вот поэтому туда все и лезут. Это завораживает.

  • ехали куда-то умирать

    Посмотрел тут трейлер про «Петровых». Ну, это так же похоже на книжку, как вариации песни про «цикорий» на изначальную песню…

  • воины

    «Цареубийца», Карен Шахназаров, 1991. Отходы в доходы. Психи из палаты №6 перебрались поближе к цареубийце. Ну, это да, психи они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment