am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

рассказ провинциала

«... Теперь, для начала нашей беседы, скажите, не находите ли вы, что если бы силу воли, это напряжение, всю эту потенцию, вы затратили на что-нибудь другое, например, на то, чтобы сделаться со временем великим ученым или художником, то ваша жизнь захватывала бы шире и глубже и была бы продуктивнее во всех отношениях?»

Помнится, дон Хуан как-то заметил, что человек как дырявой ведро – теряет энергию в любом случае, что бы ни делал. Просто большинство как-то привыкают тратить силу воли, направлять свое намерение, направлять отпущенную энергию на что-то смехотворное, типа лежания на диване или разложения молекул спирта. Вот такой выбирают путь с сердцем, ага. Причем этот путь, раз захвативший человека, начинает вырабатывать некие ментальные вещества, чтобы никакие случайные флуктуации не сбросили жертву с накатанного пути. Так и тут, хочется спросить: а что же это за «шире и глубже»? Что это за «продуктивнее во всех отношениях»? Вот так это и работает.

И, как замечено в той же истории: «учиться нам нужно, учиться и учиться». Фактически это единственное, что может помочь свернуть. Т.к. «учение», это как раз и есть передача себя другому пути, делегирование воли. Именно что не самообразование, а поиск учителя, который работает чем-то вроде стрелочника.
Subscribe

  • кубик рубика как клякса роршаха

    Кубик Дзен. Любое действие верное. Сумма всех действий равна нулю. Остановись тогда, когда тебе хочется. Созерцай свой успех в решении головоломки в…

  • Aloys

    «Алоиз», Тобиас Нелле, 2016. Начинается как несколько занудный детектив. Но постепенно превращается в довольно замысловатую фантастику.…

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • The More Loving One

    Попалось стихотворение Одена. Ну, точнее его перевод поначалу: Более любящий Я знаю: звездам в небесной мгле Не важно, есть ли я на земле. Может,…

  • однажды в продленке

    Дети придумали игру, называется «Больной робот». Все просто. Сначала Робот всех пугает. Потом он ломается окончательно и падает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment