am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

до узнавания

Посмотрел еще раз документальное кино про Фрэнсиса Бэкона. Рассказывал, что как-то у него не было холста (обычное вступление для историй, рассказанных художниками), и он перевернул картину наоборот и начал писать маслом прямо по незагрунтованной ткани. То, как краска пропитывала ткань, вязла в материале, так ему понравилось, что все последующие картины он так и писал – с изнанки. Хороший образ для его картин.

Подумал о том, что плоть никогда не бывает такой жуткой. Помнится у нас в школе недолгое время была учительница биологии, молодая такая. И вот на столе у нее, среди книг и тетрадок я увидел что-то странное, сравнительно большого формата, в потертом зеленом матерчатом переплете. Оказалось, что это книга по судебно-медицинской экспертизе. С иллюстрациями. Разрешила полистать. Провел перемену, разглядывая неаппетитные черно-белые снимки. В частности там была фотография тела – как выглядит человек, упавший на авиационный пропеллер.И даже в таком виде плоть выглядит далеко не так жутко, как на картинах Бэкона. И хоть он говорит, что его интересует только реальность (показывал фотографии, которые использует в работе – да, реальность, точно), его картины указывают на что-то «до узнавания». Ужас до того, как осознал то, что его вызвало. Ну или не ужас... может эта «реальность до узнавания» так и выглядит. И ужас – это лишь эта пауза. Затянувшаяся пауза. Крадущиеся шаги за плохо прикрытой дверью.
Subscribe

  • 20.000USD

    «В этом мире так трудно быть счастливым и так легко делать несчастными других». ( Э.Г.Коцарь, "Ориентиры") В связи с этим…

  • это мы, опилки

    Про то, что в жизни есть что-то более важное, чем счастье. Ну или даже более мягкий вариант: «Счастье – не ориентир». Ну, понятно,…

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: « А тех, кто может сам создавать смысл, их же практически нет. Это ж какая сила нужна». Какая бы сила ни была…

  • Ориентиры

    Первым признаком глубины души является ее способность подпадать под власть очарования. Ориентиры. Текст целиком

  • Читая френдленту

    По поводу эвакуации из Чернобыля. О том, что домашних животных оставили. Тут ведь как на детекторе лжи – в экстремальной ситуации государство…

  • Ориентиры

    Быть может в бездне бытия, когда миры в один сольются, два атома опять столкнутся — останки наших гордых "я". И пусть наш след…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments