am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

до узнавания

Посмотрел еще раз документальное кино про Фрэнсиса Бэкона. Рассказывал, что как-то у него не было холста (обычное вступление для историй, рассказанных художниками), и он перевернул картину наоборот и начал писать маслом прямо по незагрунтованной ткани. То, как краска пропитывала ткань, вязла в материале, так ему понравилось, что все последующие картины он так и писал – с изнанки. Хороший образ для его картин.

Подумал о том, что плоть никогда не бывает такой жуткой. Помнится у нас в школе недолгое время была учительница биологии, молодая такая. И вот на столе у нее, среди книг и тетрадок я увидел что-то странное, сравнительно большого формата, в потертом зеленом матерчатом переплете. Оказалось, что это книга по судебно-медицинской экспертизе. С иллюстрациями. Разрешила полистать. Провел перемену, разглядывая неаппетитные черно-белые снимки. В частности там была фотография тела – как выглядит человек, упавший на авиационный пропеллер.И даже в таком виде плоть выглядит далеко не так жутко, как на картинах Бэкона. И хоть он говорит, что его интересует только реальность (показывал фотографии, которые использует в работе – да, реальность, точно), его картины указывают на что-то «до узнавания». Ужас до того, как осознал то, что его вызвало. Ну или не ужас... может эта «реальность до узнавания» так и выглядит. И ужас – это лишь эта пауза. Затянувшаяся пауза. Крадущиеся шаги за плохо прикрытой дверью.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • нигде не спрятаться

    dennett: «... У многих людей, включая меня, есть тенденция пренебрежительно относиться к мыслям, вызванных негативным эмоциональным тоном…

  • Листая назад

    Из записи 11-го года: Две цитаты, George Wald, эволюционист, лауреат Нобелевской премии: «Печальной была бы судьба атома во вселенной без…

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: «Вернуться "к человечности" не получится». В роботах, в тех что в телефоне, больше всего злит…

  • просто будь

    Брэд Питт: «Когда я спросил Квентина, как он хочет, чтобы мы сыграли двух стареющих актеров, которые скоро закончат сниматься? Он ответил:…

  • Течение жизни

    О невозможном в поэзии. Шел домой с работы и в голове крутилась привычная муть внутреннего диалога. И тут откуда-то вынырнуло слово…

  • Листая назад

    mike67: «... Я это связываю с умиранием того или иного явления. Перед смертью оно "запечатлевается" в какой-то новой форме. Ну вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments