am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

до узнавания

Посмотрел еще раз документальное кино про Фрэнсиса Бэкона. Рассказывал, что как-то у него не было холста (обычное вступление для историй, рассказанных художниками), и он перевернул картину наоборот и начал писать маслом прямо по незагрунтованной ткани. То, как краска пропитывала ткань, вязла в материале, так ему понравилось, что все последующие картины он так и писал – с изнанки. Хороший образ для его картин.

Подумал о том, что плоть никогда не бывает такой жуткой. Помнится у нас в школе недолгое время была учительница биологии, молодая такая. И вот на столе у нее, среди книг и тетрадок я увидел что-то странное, сравнительно большого формата, в потертом зеленом матерчатом переплете. Оказалось, что это книга по судебно-медицинской экспертизе. С иллюстрациями. Разрешила полистать. Провел перемену, разглядывая неаппетитные черно-белые снимки. В частности там была фотография тела – как выглядит человек, упавший на авиационный пропеллер.И даже в таком виде плоть выглядит далеко не так жутко, как на картинах Бэкона. И хоть он говорит, что его интересует только реальность (показывал фотографии, которые использует в работе – да, реальность, точно), его картины указывают на что-то «до узнавания». Ужас до того, как осознал то, что его вызвало. Ну или не ужас... может эта «реальность до узнавания» так и выглядит. И ужас – это лишь эта пауза. Затянувшаяся пауза. Крадущиеся шаги за плохо прикрытой дверью.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    Mar. 1st, 2007 М. сегодня сходила на пару открытых уроков. В частности и на урок русского языка. На нем нашим детям было предложено написать пару…

  • The Sunset stopped on Cottages

    The Sunset stopped on Cottages Where Sunset hence must be For treason not of His, but Life's, Gone Westerly, Today – The Sunset stopped on…

  • Листая назад

    Mar. 1st, 2015 Весна на улице посерела. Вдоль леса проехался бульдозер и срезал пласты снега с торца. Получился такой зимний торт – белое, черное,…

  • Листая назад

    Mar. 1st, 2011 Я знаю, что самое трудное в обучении. Нужно чтобы «нет-нет, а всплывала в уме эта задача». Почему она всплывает? Неужели…

  • A nearness to Tremendousness –

    A nearness to Tremendousness – An Agony procures – Affliction ranges Boundlessness – Vicinity to Laws Contentment's quiet…

  • drivin' down the street in my long black Cadillac

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments