am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

Попался очередной «глупый вопрос». Коротко это звучит так: «Каким даром вы хотели бы обладать?» Тут, конечно, нужно ввести некоторые ограничения. Такие дары как «быть мудрым правителем всего мира», или «способность исцелять любые болезни», или «дар абсолютной харизмы – чтобы все любили» – вот такое не загадывать, потому что не очень интересно. Это должно быть что-то более-менее естественное. Скажем, дар коммуникации, или идеальное здоровье (как начальное состояние и генетическая предрасположенность), или ярко выраженные способности к науке... В общем, если кажешься более-менее бездарным, то какой бы дар хотел получить здесь и теперь, и хотел бы этого вообще. Вот такой вопрос.

И призадумаешься. Кажется, что тебе что-то дарят, но явно с подвохом. И это не такой подвох, как у Стругацких – где хилый ученый пожелал крепкое тело, а потом понял, что хоть он и стал ловко танцевать и за девушками ухлестывать, но отупел, и наука у него уже не идет. Но тут даже и без таких подлянок проблем завались.

Хорошо если ты такой Сальери. Тогда, получив дар как у Моцарта, начинаешь писать гениальную музыку и все хорошо. Но и тут можно придумать разные исходы. Никому же не нужен второй Моцарт. И вот, попросив музыкальный дар, получил бы Сальери дар как у Шнитке. Зазвучала бы у него в голове такая музыка, показалась бы ему прекрасной и зовущей на подвиги. И что? Народ бы вокруг плевался. Может быть, через двести лет отрыли бы его рукописи, поразились бы такому опережению времени, стал бы диковинкой, казусом в истории. И, главное, сам бы он ощущал такой дар как дьявольское наваждение, как сумасшествие, т.к. полностью выпадал бы из контекста.

Можно подойти к проблеме иначе – попросить дар «бескорыстно». Например, использовать музыкальный дар, чтобы потихоньку разучивать пьески, устраивать семейные вечера, ну и вообще наслаждаться самим процессом игры. Но и тут ожидаются проблемы. Моральные – хорошо ли это – «зарывать свой талант в землю»? Психологические – не начнет ли энергия этого дара распирать, требовать выхода? Житейские – это же нужно будет как-то перестраивать устоявшуюся жизнь – покупать рояль, уговаривать родственников и соседей потерпеть пока будешь разучивать гаммы ну и вообще тренироваться и т.д. и т.п.

Можно использовать дар утилитарно. Скажем, работаешь «слесарем» – попросить дар механика, так чтобы всё получалось ловко, как бы само собой, чувствовать машины нутром. Т.е. уже чем-то занимаешься, но без особого размаха и блеска. И тут вдруг получаешь искру божью. Это похоже на ситуацию с Сальери, но так – приземленно. Хорошее решение. Но слишком похоже на отказ от дара – ведь предлагалось почти что угодно, неожиданный поворот, приключение, а все свелось к «мне и так хорошо, отстаньте».

И вот выходит, что этот дар – это дар приключения. Билет на «Титаник», ну или на что-то предполагающее более счастливое продолжение.

И так что? Каких приключений в таком роде хотелось бы?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    geneus: «Вот мы видим нечто сложное и совершенное: розу например или 130-й сонет Шекспира. Креационист считает, что и то и другое кто-то…

  • Hvítur, hvítur dagurс

    «Белый, белый день», Хлинюр Палмасон, 2019. Как нам тут объясняют «Белый, белый день» – исландская поговорка, когда…

  • end title

  • * * *

    «Вера не разрешает наши сомнения, а поглощает их». (Nicolás Gómez Dávila, р. 847) Кусочки жесткие сомнений, жвачки…

  • пройденное

    Ивлин устал разговаривать, устал объяснять. Видит – стоит только попытаться честно ответить на пустяковый вопрос, как речь начинает собираться…

  • муки образования

    В. готовится к истории. Что-то там про Батыя. М. предлагает: – Вот возьми куколку и ей рассказывай. – Нет… я её слишком любою.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments