am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

vermilion

«... Миссис Рэмзи подняла голову и, как человек в легкой дреме, будто говорила, что, если он хочет, она проснется, она непременно проснется, ну, а нет, так можно ей еще чуть поспать, еще только чуть‑чуть поспать? Она карабкалась по своим веткам, так и сяк, нашаривая цветок за цветком.

Пурпурных роз душистый первый цвет...

– читала она и, так читая, взбиралась вверх, на самую маковку. Как хорошо! Как вольно! Все мелочи дня липли к этому магниту; душа очищалась от мусора. И вдруг – стройный, цельный – он оказался у нее на ладони, дивный, разумный, округлый, верх совершенства, крепкая вытяжка из жизненных соков – сонет».
(Вирджиния Вулф, «На маяк»)

Мысль изреченная может быть и ложь. Но если что-то заставило остановиться и приложить к радуге чувств, к этому цветастому спектру, микроскоп мысли и увидеть фраунгоферовы линии смысла, рисунок чувств, то реальность расширяется, раздвигается, и то что только что было улетающим в никуда мигом, становится словом, строфой, страницей, целой книгой.

Но тут тоже все дело во времени, во внимании, в намерении остановиться. Пролистывая это «Пурпурных роз душистый первый цвет» ни за что не понять, что же так поразило Миссис Рэмзи. «Nor praise the deep vermilion in the rose», нет никакого душистого первого цвета, а есть некое подобие, эта жутковатая глубокая киноварь, кристаллическая кровь, которая уже, похоже, не только в розе видится, но уже течет по жилам.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 196 ... 8

    И да, пошуршав по инстаграму Banksy, я все-таки нашел картинку, которая не показалась мне никакой:

  • и еще, и еще

    С удивлением обнаружил, что у этих The Dead South оч. ровное творчество. Скачал альбомов, запустил в рандомном порядке, и что-то не встретилось…

  • пройденное

    Жан хотел стать попроще. Обычно он не оглядывался назад, а тут, разбирая в шкафу, нашел книгу своих стихов пятнадцатилетней давности. Она упала к его…

  • к счастью нет такой силы

    Продолжая про Бэнкси и полную свободу самовыражения. Искусство не любит свободы. Жесткие рамки формы заставляют копать т.с. в пятое измерение. Туда,…

  • number 9

  • I ain't got time to take a fast train

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments