am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

«Проблема определения симметрии – одна из основных. Мы уже отмечали, что Вейль дал хорошее определение. Суть которого такова: вещь считается симметричной, если мы можем с ней что-то сделать таким образом, что после этого она выглядит так же, как раньше».
(Р. Фейнман, «Дюжина лекций»)

Интересно приложить это определение к психологии.Вот слово «конгруэнтный» они уже позаимствовали (ну ладно – вытащили из общего источника – лат. congruens, род. падеж congruentis — «соразмерный», «соответствующий»). Симметрию тоже можно приладить. Скажем, когда человек обманывает детектор лжи, он пытается быть конгруэнтным относительно вопросов, заставляющих его говорить неправду. Или там кого-то бросила девушка, а он «выглядит так же как раньше», т.е. ему это всё равно, относительно таких поворотов судьбы он симметричен. И все эти «будь сам собой с врагами и друзьями» – что это как не стремление повысить уровень своей симметрии?
Subscribe

  • с чем это перекликается

    Я нынче в паутине световой – Черноволосой, светло-русой,– Народу нужен свет и воздух голубой, И нужен хлеб и снег Эльбруса. И не с кем…

  • продолжая разговор

    Еще про творчество в жестких рамках традиции. Конечно, со «школой вангога» ничего не выйдет. Это эпоха серьезных мутаций и революционных…

  • давний разговор

    till-j: «Просто впечатление. Простота настолько дискредитировала себя, что сложность стала восприниматься как искренность. Ну что тут сказать?…

  • * * *

    «Длительная дружба обычно нуждается в общих глупостях». (Nicolás Gómez Dávila, р. 51) Друзьями стали мы не от ума.…

  • Листая назад

    Интересно получается. Вот была османская школа рисунка. Люди годами рисовали иллюстрации ко всяким книгам. Были среди них мастера и просто скромные…

  • Листая назад

    Он так устал от картин на стене, что разглядывал тени, которые отбрасывают рамы.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment