am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

«Проблема определения симметрии – одна из основных. Мы уже отмечали, что Вейль дал хорошее определение. Суть которого такова: вещь считается симметричной, если мы можем с ней что-то сделать таким образом, что после этого она выглядит так же, как раньше».
(Р. Фейнман, «Дюжина лекций»)

Интересно приложить это определение к психологии.Вот слово «конгруэнтный» они уже позаимствовали (ну ладно – вытащили из общего источника – лат. congruens, род. падеж congruentis — «соразмерный», «соответствующий»). Симметрию тоже можно приладить. Скажем, когда человек обманывает детектор лжи, он пытается быть конгруэнтным относительно вопросов, заставляющих его говорить неправду. Или там кого-то бросила девушка, а он «выглядит так же как раньше», т.е. ему это всё равно, относительно таких поворотов судьбы он симметричен. И все эти «будь сам собой с врагами и друзьями» – что это как не стремление повысить уровень своей симметрии?
Subscribe

  • I'm sorry that I hurt you please don't ask me why

  • этот день победы

    «Бумажный солдат», Алексей Герман, 2008. Решили пересмотреть в честь дня космонавтики. М. сказала, что теперь такое кино бы ни в жисть…

  • Из переписки

    – Говорят, что чистое и особенно масштабное зло может кого-то завораживать своей «красотой» или ещё там чем. Но вот мне не грозит,…

  • Louise Dodd

    Laundry №...

  • кубик рубика как клякса роршаха

    Кубик Дзен. Любое действие верное. Сумма всех действий равна нулю. Остановись тогда, когда тебе хочется. Созерцай свой успех в решении головоломки в…

  • Aloys

    «Алоиз», Тобиас Нелле, 2016. Начинается как несколько занудный детектив. Но постепенно превращается в довольно замысловатую фантастику.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment