am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

Читали «Мартин не плачет», и тут книжка неожиданно кончилась. М. спросила: «Ну, хотя бы хорошо кончилась?» «Более или менее», – ответил я. Степень душераздираемости у неё, у книги этой, меняется по ходу повествования, но в целом к концу усиливается. В. опять переживала, но стойко. Возможно потому, что понимала далеко не всё. А я не особо разъяснял. Но, Горалик, конечно молодец. Кажется, после «Зоков и Бады» ничего толкового не появлялось для детей на русском языке. И вот, наконец, появилось. Зоки конечно смешнее, и сюжет там оригинальный. «Мартин» же такой, постмодернистский, кажется склеенным из вороха известных сюжетов детских книг. Но сила слова, живая речь, там на высоте. Не говоря уже о драматизме и экзистенциальных проблемах. Но, кажется, что Горалик было легко её писать, это как-то в её духе, нужно было просто аккуратно выложить контент своей головы в доступной детям форме.А вот «Зоки» – это загадка, продукт вдохновения. Потому что даже вступление к книге отстойное, кажется, что авторы сами не понимали, что они написали.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • and Georgette Magritte

    Помню те времена, когда любил Дали, а Магритта считал каким-то недоделанным что ли. Не доросшим до сюрреализма, да. Как все с тех пор поменялось!…

  • с чем это перекликается

    Я нынче в паутине световой – Черноволосой, светло-русой,– Народу нужен свет и воздух голубой, И нужен хлеб и снег Эльбруса. И не с кем…

  • продолжая разговор

    Еще про творчество в жестких рамках традиции. Конечно, со «школой вангога» ничего не выйдет. Это эпоха серьезных мутаций и революционных…

  • давний разговор

    till-j: «Просто впечатление. Простота настолько дискредитировала себя, что сложность стала восприниматься как искренность. Ну что тут сказать?…

  • * * *

    «Длительная дружба обычно нуждается в общих глупостях». (Nicolás Gómez Dávila, р. 51) Друзьями стали мы не от ума.…

  • Листая назад

    Интересно получается. Вот была османская школа рисунка. Люди годами рисовали иллюстрации ко всяким книгам. Были среди них мастера и просто скромные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments