am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:
  • Music:

В дырах неубедительности

Заглянул в почтовый ящик. Лежит одно письмо. От какой-то «Наташи». Тема: «Вот то что ты просил». Удалил, так и не узнав, что же я такое просил у этой Наташи. При всей очевидности трюка, так и подмывало подсмотреть. Спам-криэйторы творят, выдумывают, пробуют.

Купил и читаю: Алексей Иванов «Географ глобус пропил». Про эту книжку все можно было понять уже на третьей странице. «Утреннее небо над вокзалом поднималось хрустальной призмой…» Вроде бы так удачно и небездушно, но сразу продолжается: «… пустое и бледное, как экран только что выключенного телевизора». Сразу создается впечатление, что автор даже телевизора никогда не видел, не то что пропитого географом глобуса. Так что может быть и неплохая книжка (до конца еще не дочитал) но вся в каких-то таких дырах неубедительности.

Подумал о том, что у современных писателей не встретишь нормальных людей. Не гипертрофированно «нормальных» – таких карикатур, а просто обычных, человеческих таких людей. Как у Чехова, или там у Толстого. М. подсказывает: «Может у Улицкой?» Но Улицкую мы что-то не читаем. Хотя в «Казусе Кукоцкого» да, более-менее нормальные. Вот только Метелица создала образ героини нашего времени, да и то, наверно потому, что срисовала с себя.
Subscribe

  • Листая назад

    Интересно получается. Вот была османская школа рисунка. Люди годами рисовали иллюстрации ко всяким книгам. Были среди них мастера и просто скромные…

  • Листая назад

    Он так устал от картин на стене, что разглядывал тени, которые отбрасывают рамы.

  • планы

    Обнаружил тут одну выписку. 2wx: «Много лет я пытаюсь всеми возможными способами создать задуманную ещё с юности рисованную книгу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments