am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

в мире материи

Когда режиссеру нужно показать сон, который видит герой кинофильма, то в кадре обязательно присутствуют некие искажения – туман, блуждающие огоньки, изображение плывет и дрожит... Все в таком духе. И хотя, когда мы видим сон, едва ли мы наблюдаем подобные эффекты, режиссер понимает, что сон – не явь, его нужно как-то отделить, чтобы было понятно, что происходящее лишь грезится.

Это я к чему. Проведем мысленный эксперимент. Представим аппарат, некий фантастический прибор, что способен считывать мозговую активность и по ней восстанавливать сигнал, который мозг получил через глаза и довел до сознания. Т.е. человек посмотрел на картинку или понаблюдал за какой-то реальной сценкой, прибор сканировал его мозговую активность и по ней восстановил то, что человек видел. Получил изображение или фрагмент видео. И вот теперь подопытному показывают результат этой реставрации реальности и спрашивают – ну как, похоже?

Подозреваю, что как минимум это будет вот такая режиссерская муть – некие узнаваемые фрагменты в море мутности и странных артефактов. Когда человек смотрит на картинку или кино, то картинка или изображение на экране не руководят его вниманием – куда смотреть, как долго, внимательно или нет. И весь тот мусор, что мы чуть замечаем краем глаза, неминуемо попадет в фокус восприятия, т.к. его доля огромна.

Но вернее всего, вообще ничего не получится. Что-то сродни термодинамической необратимости. То, что в мозге соответствует моменту осознания подобно поджаренному тосту. И из него уже никак не сделать колосьев качающихся на ветру.
Subscribe

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Листая назад

    ... Фэншуй. Очередная серия. Разбирал всякие записи. В частности наши разборы задачек и прочего с Е., физика для начинающих. Говорю М.: – Я…

  • вычитаемое

    Время от времени зайдет что-то в голову внезапно. Даже не помню, что послужило поводом. Но решил почитать «Трех мушкетеров». Для начала…

  • Lucas & Arthur

  • русский как иностранный

    Райнер-Мария Рильке в 1900-1901 году, когда ему было 26 примерно лет, был без ума влюблен в русскую культуру, учил русский язык, и пытался писать на…

  • заметно потускнел

    Промелькнул фрагмент из «Сталкера», где Писатель сидит на краю трубы-колодца и говорит, что «у меня нет совести, у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments