am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

в мире материи

Когда режиссеру нужно показать сон, который видит герой кинофильма, то в кадре обязательно присутствуют некие искажения – туман, блуждающие огоньки, изображение плывет и дрожит... Все в таком духе. И хотя, когда мы видим сон, едва ли мы наблюдаем подобные эффекты, режиссер понимает, что сон – не явь, его нужно как-то отделить, чтобы было понятно, что происходящее лишь грезится.

Это я к чему. Проведем мысленный эксперимент. Представим аппарат, некий фантастический прибор, что способен считывать мозговую активность и по ней восстанавливать сигнал, который мозг получил через глаза и довел до сознания. Т.е. человек посмотрел на картинку или понаблюдал за какой-то реальной сценкой, прибор сканировал его мозговую активность и по ней восстановил то, что человек видел. Получил изображение или фрагмент видео. И вот теперь подопытному показывают результат этой реставрации реальности и спрашивают – ну как, похоже?

Подозреваю, что как минимум это будет вот такая режиссерская муть – некие узнаваемые фрагменты в море мутности и странных артефактов. Когда человек смотрит на картинку или кино, то картинка или изображение на экране не руководят его вниманием – куда смотреть, как долго, внимательно или нет. И весь тот мусор, что мы чуть замечаем краем глаза, неминуемо попадет в фокус восприятия, т.к. его доля огромна.

Но вернее всего, вообще ничего не получится. Что-то сродни термодинамической необратимости. То, что в мозге соответствует моменту осознания подобно поджаренному тосту. И из него уже никак не сделать колосьев качающихся на ветру.
Subscribe

  • томсад #40

    Не помню детских снов. Разве что был какой-то кошмар, когда проснулся ночью и увидел на одеяле черное пятно, эдакую кляксу-тень. Она меня почему-то…

  • самое чудесное свидетельство

    «Бог не посылает скорби и несчастия как испытания; Он позволяет Необходимости распределять их в соответствии с ее собственным механизмом.…

  • эволюционное отбросы

    Попросили у нас тут почитать Пелевинские «Числа». Сразу не нашел, вот только сегодня. Открыл и как-то втянулся. В частности прочитал:…

  • комната

    О! Советский Дэвид Хокни: Коротков Валентин Дмитриевич «Комната общежития» 1965

  • томсад #39

    За окном белый свет. Он льется сплошным потоком, во всю ширину окна, падает на коричневый блестящий пол, разливается, поднимает искры пылинок. На…

  • feed your head

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments