am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

в мире материи

Когда режиссеру нужно показать сон, который видит герой кинофильма, то в кадре обязательно присутствуют некие искажения – туман, блуждающие огоньки, изображение плывет и дрожит... Все в таком духе. И хотя, когда мы видим сон, едва ли мы наблюдаем подобные эффекты, режиссер понимает, что сон – не явь, его нужно как-то отделить, чтобы было понятно, что происходящее лишь грезится.

Это я к чему. Проведем мысленный эксперимент. Представим аппарат, некий фантастический прибор, что способен считывать мозговую активность и по ней восстанавливать сигнал, который мозг получил через глаза и довел до сознания. Т.е. человек посмотрел на картинку или понаблюдал за какой-то реальной сценкой, прибор сканировал его мозговую активность и по ней восстановил то, что человек видел. Получил изображение или фрагмент видео. И вот теперь подопытному показывают результат этой реставрации реальности и спрашивают – ну как, похоже?

Подозреваю, что как минимум это будет вот такая режиссерская муть – некие узнаваемые фрагменты в море мутности и странных артефактов. Когда человек смотрит на картинку или кино, то картинка или изображение на экране не руководят его вниманием – куда смотреть, как долго, внимательно или нет. И весь тот мусор, что мы чуть замечаем краем глаза, неминуемо попадет в фокус восприятия, т.к. его доля огромна.

Но вернее всего, вообще ничего не получится. Что-то сродни термодинамической необратимости. То, что в мозге соответствует моменту осознания подобно поджаренному тосту. И из него уже никак не сделать колосьев качающихся на ветру.
Subscribe

  • лишь только игра закончена

    То, что обладает силой, не может не пугать. Как-то уже задавал вопрос – почему даже встречи с добром выглядят так недобро? Почему бы не…

  • ошибки и решения

    Спросите: «Если бы в мире был только один человек, то может ли он стать безумным?» (Роберт М. Пёрсиг, «Лайла») Если…

  • vacuum cleaner

    «Спасение», Иван Вырыпаев, 2015. Продолжая про Лунгина. «Остров» наверно все посмотрели, и почти все хвалили. Я вот тоже…

  • лучше деньгами

    – Это мне-то, мне-с, это столько денег, двести рублей! Батюшки! Да я уж четыре года не видал таких денег, Господи! И говорит, что сестра... и…

  • такая субстанция

    shkrobius: «A thought experiment. Suppose you can decide what part of you will be eternal and how it will exist. It can be anything, but once…

  • одной проблемой меньше

    Ну чего там все вагонетки, вагонетки... Выбор лучшего из ужасного. А если наоборот. Например, такая диспозиция. Вы обладаете простым и надежным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments